Уголовную ответственность за незаконный сбыт и хищение опасных патогенов вирусов введут в РК

Парламент принял закон о биологической безопасности

Уголовную ответственность за незаконный сбыт и хищение опасных патогенов вирусов введут в РК
Иллюстративное фото: © ТАСС / DPA / Federico Gambarini

Депутаты Сената на пленарном заседании палаты в двух чтениях рассмотрели и приняли Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам биологической безопасности», передает Azattyq Rýhy.

Законопроект направлен на приведение в соответствие законодательства в области общественного здравоохранения, экологии, ветеринарии, фитосанитарии и в смежных сферах РК с проектом Закона РК «О биологической безопасности Республики Казахстан».

Документом вносятся изменения и дополнения в 3 кодекса и 14 законов РК. Нормы законопроекта предусматривают установление компетенции государственных органов в области общественного здравоохранения, ветеринарии, фитосанитарии по разработке и утверждению правил формирования, ведения и содержания рабочих коллекций патогенных и промышленных микроорганизмов.

«Министерству обороны предоставляются полномочия на утверждение правил обеспечения радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РК, а уполномоченный орган по биологической защите включается в единую систему противодействия террористическим угрозам, в том числе и в целях исполнения международных обязательств по запрету разработки, производства и накопления биооружия. Объекты, осуществляющие обращение с патогенными биологическими агентами I группы патогенности, отнесены к стратегическим объектам потенциально опасных объектов. Также установлена уголовная ответственность за незаконное обращение, сбыт и хищение опасных патогенов и нарушение требований по обращению с ними, повлекшие тяжкие последствия», – говорится в заключении Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената.

Законопроектом вводится лицензирование услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в области здравоохранения, конкретизируется разрешительная система в части выдачи разрешений на каждый объект с указанием патогенов, с которыми осуществляют обращение, устанавливаются основания для лишения (отзыва) данных разрешений.

Депутат Сената Ахылбек Куришбаев рассказал о работе в Казахстане биологических лабораторий уровня BSL-3.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.