«Дети в шоке, опять МОН чудит»: родители школьников недовольны новшествами чиновников

Смагулов Амир

В частности, их не устраивает смена формата выпускного экзамена

«Дети в шоке, опять МОН чудит»: родители школьников недовольны новшествами чиновников
Фото: zhaikpress.kz

Родители казахстанских школьников недовольны сменой формата выпускного экзамена, передает Azattyq Rýhy.

Пользователь Facebook Лина Шлинг опубликовали в группе «Астана – Что? Где? Когда?» пост, в котором пожаловалась на нововведение Министерства образования и науки.

«Обращаюсь к родителям выпускников школ. Подскажите, что опять у нас МОН чудит? Меняют формат выпускных экзаменов за месяц до начала экзаменов? Как это вообще возможно? Дети весь год готовились по одной методике, а перед экзаменами МОН переобулось! Теперь ни билетов нет, по которым детям можно подготовиться, ни формат экзамена до конца не ясен. Дети в шоке! Преподаватели в растерянности! Зачем так делать? Своими реформами измучили детей! Хоть бы депутаты вмешались или никто им не указ! Испортят детям все оценки и аттестаты», - написала она (орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены).

Публикация нашла большую поддержку среди казахстанцев.

«Такое ощущение, что сидят там на верху, и создают видимость работы!», «Зачем издеваться над детьми? Они два года учились в условиях карантина, готовились сдавать ЕНТ и теперь им еще и нововведения в конце года», «Они своими действиями вынуждают детей поступать в зарубежные вузы и тем самым уезжать из страны будущих налогоплательщиков», - пишут пользователи сети.

На пост отреагировала пресс-секретарь министерства Молдир Абдуалиева.

«Новшество только в том, что экзамен по алгебре дети будут сдавать в НИШ. Задания не меняются, они те же, к которым готовились дети.Суть изменений в независимой оценке знаний. В прошлом году рекордное количество Алтын Белгі было выдано. Причем, лидером стала Туркестанская область с самым низким качеством образования. Конечно, это вызвало вопросы. В НИШ детей из отдаленных населенных пунктов обеспечат транспортом и сопровождением. Цель только в обеспечении прозрачности при распределении знака отличия», - проинформировала она.

Напомним, теперь выпускникам школ станет сложнее получить знак «Алтын белгі». В этом году выпускники 11 классов, которые претендуют на знак «Алтын белгі», будут сдавать один из итоговых экзаменов – по предмету «Алгебра и начала анализа» – на базе Назарбаев Интеллектуальной школы (НИШ)

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.