Для чего привлекались эксперты США в казахстанские биолаборатории, рассказал депутат

Сенатор Ахылбек Куришбаев ответил на заявления зарубежных политиков

Для чего привлекались эксперты США в казахстанские биолаборатории, рассказал депутат
Иллюстративное фото: facebook.com/CRLALMATY

Депутат Сената Ахылбек Куришбаев рассказал о работе в Казахстане биологических лабораторий уровня BSL-3, передает Azattyq Rýhy.

«Пользуясь случаем, хотел бы дать пояснения по работе наших биологических лабораторий уровня BSL-3. Во-первых, они занимаются разработкой диагностических и профилактических препаратов против особо опасных патогенных микроорганизмов II и III групп, то есть особо опасные вирусы I группы с высоким уровнем смертности (летальности) здесь не выделяются. Во-вторых, эти лаборатории принадлежат Республике Казахстан и полностью финансируются из республиканского бюджета для решения актуальных экономических проблем. Они не получают зарубежные гранты, и здесь не работают иностранные ученые, иначе говоря в своей деятельности наши лаборатории не подотчетны зарубежным странам», – заявил Ахылбек Куришбаев в ходе обсуждения проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам биологической безопасности» на пленарном заседании Сената.

В-третьих, по его словам, указанные лаборатории не являются секретными и закрытыми объектами, их работа абсолютно прозрачна и может в любое время проинспектирована международными экспертами.

«В-четвертых, строительство научных лабораторий BSL-3 велось казахстанскими специалистами под полным контролем казахстанского правительства. Экспертов США мы привлекали только лишь для того, чтобы быть гарантированными в биобезопасности этих лабораторий с учетом последних достижений науки и передового опыта. В-пятых, Казахстан является ответственным участником Конвенции о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия», – отметил сенатор.

Президенту Касым-Жомарту Токаеву принадлежит ряд важных инициатив в этой сфере, напомнил Ахылбек Куришбаев. В частности, глава нашего государства предложил учредить подотчетный Совету безопасности ООН специальный многосторонний орган – Международное агентство по биологической безопасности.

«И, наконец, настоящим законопроектом (статья 4) еще раз декларируется, что в Казахстане запрещается обращение с патогенными биологическими агентами в целях разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия. В этой связи хочу отметить, заявления зарубежных политиков, что указанные лаборатории Казахстана могут под контролем иностранных государств заниматься военно-биологической деятельностью абсолютно безосновательны», – подчеркнул он.

Ранее заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди пригласил российских ученых в казахстанские биолаборатории.

Напомним, в Казахстане в 2022 году планируют начать строительство лаборатории четвертого уровня биологической безопасности (BSL-4 – Biosafety Level 4). В ее подземном хранилище предполагается изучать опасные и особо опасные штаммы вирусов, вызывающие тяжелые и смертельные заболевания, против которых нет доступных вакцин и средств лечения. Но уже на стадии обсуждения проект вызвал неоднозначную реакцию.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.