Новую программу ипотеки готовят для казахстанцев

Azattyq Rýhy

Сейчас прорабатываются механизм и условия кредитования

Новую программу ипотеки готовят для казахстанцев
Фото: nevastroyka.ru

В стране в ближайшее время может появиться новая доступная ипотека. Ее оператором станет «Казахстанская жилищная компания», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на КТК.

Сейчас прорабатываются механизм и условия кредитования, а после проект отправят на утверждение. Но уже известно, что государство намерено субсидировать программу.

«Сейчас ситуация на рынке такая, что ипотека выдается под 18-19%. И мы проводили анализ ценообразования. И видим, что для среднего класса приемлемая ставка является 11-12%. После того как «7-20-25» достигнет свой цели, это будет логическим продолжением по поддержке именно рынка ипотечного кредитования, а именно - в части коммерческого жилья и рыночной ипотеки», - говорит заместитель председателя АО «Казахстанская жилищная компания» Олжас Салыков.

Специалисты «Казахстанской жилищной компании» отмечают, программой уже заинтересовались как минимум восемь банков. Они готовы изучить новый механизм, после чего начать кредитование. Также в ближайшие четыре года для поддержки рынка власти планируют потратить больше 1 триллиона тенге.

Оператор доступной ипотеки определил и портрет будущего заемщика. Это представитель среднего класса, имеющий общий доход на семью около полумиллиона тенге и возможность платить по 200 тысяч каждый месяц. Первоначальный взнос составит всего 20%. Стоит отметить, что приобрести квартиру можно будет только на первичном рынке или в строящемся доме. При этом максимальная сумма займа пока неизвестна.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.