Школы и скверы построят вместо новых ЖК в Нур-Султане

В акимате столицы рассказали о том, каким образом в городе решают проблему точечной застройки

Фото: gov.kz

Акиматом столицы принят ряд решений, согласно которым вместо строительства многоквартирных жилых комплексов будут построены социальные объекты и общественные пространства – скверы, бульвары, дворы. Для этого сотрудниками акимата, в том числе районными акиматами и застройщиками, проводятся встречи, обсуждения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт акимата столицы.

Стоит отметить, что решения пересматриваются только в том случае, если речь идет о точечной застройке. Так как по Генеральному плану города разрешается компактная застройка.

Таким образом, отклонены предложения ряда застройщиков по строительству жилых комплексов (ЖК), где имеется дефицит в социальных объектах и общественных пространствах.

На земельном участке по улице Байтурсынова, 7 (ЖК «Highvill») вместо многоквартирного ЖК будет построена школа. Кроме того, в районе проспекта Кошкарбаева и улицы Акыртас напротив ЖК «Highvill» в целях сокращения дефицита ученических мест также будет построена еще одна общеобразовательная школа.

В микрорайоне Акбулак по улице К. Жалайыри отклонено строительство ЖК «Iconic». Там по мастер-плану будет благоустроен сквер с озеленением.

Аналогичный план имеется по созданию общественного пространства для отдыха и прогулок с озеленением (сквера) на участке между поликлиникой № 9 и школой-гимназией № 77 в Есильском районе близ проспекта Мәңгілік ел.

По улице Кумисбекова, 9 вместо 21-этажного ЖК и паркинга будет создано общественное пространство и сквер.

В квадрате улиц М. Горького – Косыгина – Челюскинцева – Ишимской вместо ЖК будет создан сквер.

Между тем, еще одну школу вместо многоквартирного ЖК построят на земельном участке, расположенном в районе пересечения проспекта Мәңгілік Ел и улицы Сығанақ, между зданиями Генеральной прокуратуры РК и АО «Jysan Bank».

В линейном парке столицы не будет строительства ЖК, то есть на всей территории линейного парка от Многофункционального комплекса «Абу Даби Плаза» до Ботанического сада не будет многоквартирных ЖК.

На территории между ЖК «Caspian Palace» и Бизнес-центром «Palazzo degli Affari» в квадрате улиц Сыганак – А. Бокейхана – Керей, Жанибек хандар – проспекта Мангілік ел на земельном участке в районе ЖК «Городской романс» вместо ранее запланированного строительства многоквартирного ЖК будет возведена школа (в квадрате улиц Ә. Тыныбаев – А. Храпатый – А11 – А12). Земля – частная собственность застройщика.

В районе пересечения улиц Бұқар жырау и Ә. Бөкейхана предусмотрено размещение общеобразовательной школы, детского сада и бульвара вдоль улицы Акниет. Земля – частная собственность застройщика, ранее планировалось строительство ЖК.

На земельном участке по проспекту Кабанбай батыра между улицами Керей, Жәнібек хандар и Орынбор, как и ранее говорилось на встречах с горожанами, будет построен медицинский центр.

По всем вышеперечисленным проектам ведутся административные процессы по внесению изменений в проект детальной планировки.

БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ ТАЛДЫКОЛЬ

«Дополнительно по Большому и Малому Талдыколю сообщаем, что ведется работа по интеграции городской территории с парковыми зонами столицы с использованием принципов экоурбанизма. Как сообщалось ранее, на Большом и Малом Талдыколе в Нур-Султане будет создан экопарк. Для этих целей выделено финансирование в размере 1 миллиарда тенге. На сегодня разработана проектно-сметная документация по Большому Талдыколю, ведется разработка проектно-сметной документации по созданию рекреационной зоны с сохранением и подпиткой водного баланса на водном объекте Малый Талдыколь», – говорится в сообщении.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.