10 соток от государства: ответы на самые популярные вопросы

Azattyq Rýhy

Подать заявку на 10 соток может каждый совершеннолетний казахстанец, независимо от того, имеются ли у него в собственности другие земельные участки, квартиры или дома

10 соток от государства: ответы на самые популярные вопросы
Фото: regionoperator.ru

Новость об онлайн-постановке в очередь на бесплатные 10 соток вызвала в Казахстане ажиотаж. За день поступило более 100 тысяч заявок. Люди задаются вопросом: в чем подвох? Что за участки дают, кому и на каких условиях, когда сдвинется очередь и что можно или нельзя делать с землей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на krisha.kz. Ранее мы писали, как подать заявку. 

10 соток – это новая госпрограмма?

Нет. Право на получение земельного участка определено ст. 50 закона «О земельных отношениях».

Кто может получить участок бесплатно?

Подать заявку на 10 соток может каждый совершеннолетний казахстанец, независимо от того, имеются ли у него в собственности другие земельные участки, квартиры или дома.

По предварительным подсчётам, сейчас в очереди стоит уже более 1.5 миллиона человек — вместе с теми, кто подавал документы через акимат несколько лет назад.

Имеет ли значение прописка?

Нет. Подать заявку можно на землю, расположенную в любом городе или регионе Казахстана, независимо от места проживания и регистрации.

Могу встать в очередь на землю в нескольких регионах?

Да. Но участок даётся только один раз, в том регионе, где очередь подойдёт быстрее. Очередь в других регионах автоматически аннулируется.

Как встать в очередь и какие документы нужны?

Заявки принимаются онлайн через портал eGov.kz. Понадобится только ЭЦП. Подробная инструкция тут.

Как получить участок в Алматы или Нур-Султане?

В мегаполисах давно нет свободных земель. В столице, например, постановка в очередь не ведётся с 2007 года. В Алматы — с 2006 года.

По состоянию на апрель 2022 года свободные участки отсутствуют и в Шымкенте.

Дают ли землю в пригороде Алматы?

К Алматы прилегают три района: Илийский, Карасайский, Талгарский. По информации управления земельных отношений области, в 2021 году там выдали 616 участков. Но надо учитывать, что количество очередников приближается к 70 тысячам. В планах на 2022-2023 год — выдача 1070 участков. Такими темпами ждать очереди придётся лет 70.

Землю дают навсегда?

Изначально до тех пор, пока не построен и не введён в эксплуатацию дом, участок предоставляется на праве временного возмездного землепользования (аренда). В договоре указывается срок освоения. Он определяется местным акиматом и чаще всего составляет 3 года.

Собственником можно стать только после подписания акта о вводе жилья в эксплуатацию.

Можно получить участок и сразу его продать?

Нет. Право временного возмездного землепользования не позволяет распоряжаться недвижимостью.

Чтобы продать объект, нужно оформить его в собственность. Это можно сделать, только построив дом.

Можно получить землю и ничего не строить?

По закону, если земельный участок не будет использован по назначению в течение указанного в договоре срока, его изымут и вернут обратно в госфонд, а получателя могут оштрафовать.

Что такое освоение?

В законах нет точной формулировки, и это большая проблема.

В основном считается, что сюда входит не только строительство, но и предшествующие ему процедуры. Например, геодезические работы, разработка проекта и т. д.

Что можно сделать на участке?

Целевых назначения два: ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Это значит, что на участке должен быть введённый в эксплуатацию дом. В случае с ЛПХ могут быть также постройки для ведения хозяйства.

Вместо дома можно построить времянку?

Нет. Дом нужно построить по эскизному проекту, согласованному с органами архитектуры при местном акимате. В отдельных случаях (дома от двух этажей в зоне сейсмики) нужно также заключение экспертизы.

Как узнать, подошла ли очередь?

Проверить, как продвигается очередь, можно на портале eGov.kz. Как это сделать, читайте здесь.

Как долго ждать?

Всё зависит от того, сколько в регионе подготовленных земель и как быстро пополняется этот фонд. Участки должны быть обеспечены водопроводом и электричеством, а их не так много. Кроме того, важна очерёдность. Чем востребованнее населённый пункт, тем дольше ждать.

Если в качестве примера взять Алматинскую область с показателями на данный момент, то ситуация такая: в очереди стоит более 160 тысяч человек, а в 2021 году выдали 2.5 тысячи участков. Такими темпами в среднем придётся ждать 64 года.

В 2022 году в Алматинской области планируется выделить более 4.9 тысячи участков, в 2023-м — ещё 2.5 тысячи.

Многодетным семьям участки дают быстрее?

Нет. Участки распределяют в порядке общей очереди, и статус заявителя не учитывается.

Ранее казахстанцы заявили, что очередь на бесплатную землю не продвигается.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.