Бесплатные 10 соток: почему получить землю в Казахстане невозможно?

Смагулов Амир

Очередь на бесплатную землю не продвигается, говорят казахстанцы

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Каждому казахстанцу по закону положен бесплатный участок, где бы он мог построить свою крышу над головой. Даром дают весьма солидную территорию – 10 соток. Однако обрести их – тот еще квест. Людям приходится запастись терпением и временем, так как свободный клочок земли не находится даже через десятки лет. В чем же причина столь медленного продвижения очереди – в нехватке территорий, коррупции или неработающем законе? В ситуации разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Претендовать на бесплатную землю могут абсолютно все. Главное, чтобы человек был старше 18 лет. К тому же неважно, есть у него собственное жилье или нет. При этом подать заявление могут все члены семьи, кроме тех, кто ранее уже получал землю от государства. А с недавних пор сделать это можно онлайн через eGov.

Многие казахстанцы также не знают, что землю можно брать не только для строительства дома, но и на другие цели. На участки могут претендовать и желающие заниматься сельским хозяйством. Для орошаемого подсобного хозяйства могут выделить 15 соток, для неорошаемого – 25 соток. Ну, а если вы хотите завести сад или построить дачу, тогда вам положено 14 соток.

Однако на деле получить земельные участки не так-то легко. Решение жилищной проблемы казахстанцев тормозят множество нюансов. Например, то, что земля для ИЖС предоставляется только на тех площадках, где проведены водоснабжение и электричество. А в населенных пунктах, где отсутствует централизованное водоснабжение, предоставление таких участков допускается только при наличии сетей электроснабжения.

«У каждого города есть свой утвержденный генеральный план. Где попало эти 10 соток ведь не могут давать, при том эти 10 соток должны вписываться в архитектуру. Там должны быть подведены все коммуникации: электричество, вода, по возможности газ. При предоставлении участков все эти нюансы должны быть предусмотрены. А смысл давать эти участки в степи, где нет ни воды, ни электричества? Кто поедет туда жить? Люди начнут возмущаться. Ценности от участков в степи нет, они не будут пользоваться спросом у населения. Так что проблема здесь в подведении коммуникаций и инфраструктуре», – считает экономист Арман Байганов.

Его коллега Арман Бейсембаев придерживается другого мнения. Он считает, что раздачу бесплатных земель некоторые предприимчивые чиновники превратили в стабильный и доходный бизнес.

«На окраинах города продается много земли. А эта земля, на минуточку, бывшие пашни, когда-то совхозные, государственные. Потом их убрали, и там теперь нет посадок, а эти земли поделили на участки по пять соток и за деньги продают. Вот и получается, что де-юре этот закон существует, а де-факто его уже нет. На него никто не обращает внимания, на него никто не ссылается, про него уже все забыли. Так если этот закон не работает, то зачем его держать? Тогда уж его проще отменить», – предлагает экономист Арман Бейсембаев.

Подобное на самом деле возможно. Не исключается и то, что за деньги кто-то из очередников продвигается вперед. К примеру, жительница Нур-Султана Жанат Сурабалдиева сообщила, что с 2006 года стоит в очереди. За 16 лет ее позиция в ней не то, что не продвинулась, напротив, откатилась назад – теперь она под номером 45326, хотя раньше числилась под номером 45325.

«Какой-то «умник» сфальцифицировал мою оцифровку номера очереди в пользу неизвестного мне лица. Когда же вы «нажретесь», коррупционеры! Люди десятилетиями стоят в этих ваших очередях, не имея ни жилья, ни земли, ни средств к существованию!», – написала она в Facebook.

Экономист Мурат Абдурахманов тоже склонен к этому мнению. По его словам, 20-километровая зона вокруг любого города считается пригородной зоной, где расположены частные садовые участки. Именно из этих земель должны выдаваться участки, чтобы вокруг города создавался зеленый пояс.

«Но вокруг наших городов все эти земли продали. То есть закон о 10 сотках ввели после того, как эти земли продали. И теперь выдавать людям землю просто негде. Как всегда, выдали своим коррупционерам, которые связаны с акиматами. Эти земли продавали под ИЖС. И теперь уже фактически все застроено вдоль дорог, и строить садоводческие участки просто негде.

То есть изначально пошла неправильная концепция и применение. Десять соток есть для всех, для этого просто нужно сказать правду, как она есть: в этой пригородной зоне все земли, которые не используются в данное время, надо вернуть в госсобственность и раздать всем желающим гражданам. И всем хватит этой земли. Здесь не хватает только политической воли нашему руководству. Если они это сделают, то у каждого будет свой садоводческий надел», – убежден Мурат Абдурахманов.

Однако никто, похоже, не возьмется за решение этой проблемы. Куда уж там, чиновники даже не заглядывают в эти списки, в которых до сих пор числятся умершие очередники. Так и уходят люди, не дождавшись положенной земли.

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.