Названо число казахстанцев, пострадавших от финансовых пирамид

Azattyq Rýhy

В производстве органов внутренних дел находятся 65 уголовных дел

Названо число казахстанцев, пострадавших от финансовых пирамид
Иллюстративное фото: kapital.kz

В Казахстане в 2021 году жертвами финансовых пирамид стали более 31 тыс. граждан, которым причинен ущерб на сумму более 54 млрд тенге. Об этом сообщил начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел РК Санжар Адилов, передает Azattyq Rýhy.

«На сегодня в производстве органов внутренних дел находится 65 уголовных дел данной категории, где насчитывается более 3 тыс. потерпевших. Как показывает практика, в последние годы деятельность преступников связана с возросшей экономической активностью, а также тем, что население начало интересоваться инвестициями. Спрос рождает предложение», – сказал Санжар Адилов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, финансовые пирамиды сегодня позиционируют себя как успешные организации в области сверхдоходных инвестиций. В своих рекламных кампаниях они используют такие слова, как «инновационный проект», «высокоприбыльный бизнес», «уникальный», «сверхэффективный», «гарантируем доходность» и так далее.

«Мошенники могут прикрываться легальными микрофинансовыми организациями, букмекерскими конторами, потребительскими кооперативами и закрытыми паевыми инвестиционными фондами. Активную работу организаторы финансовых пирамид проводят в социальных сетях, предлагая онлайн-заработок или высокодоходный онлайн-проект. Они создают чаты в популярных мессенджерах и привлекают участников различными розыгрышами, опросами и прочими маркетинговыми уловками. В связи с этим Министерством внутренних дел совместно с другими правоохранительными органами поставлен заслон деятельности указанных компаний», – отметил начальник Следственного департамента МВД.

В результате принятых мер, в том числе по блокировке сайтов, установлению организаторов, филиалов, структурных подразделений пресечена деятельность более 180 финансовых инвестиционных компаний и фирм. К уголовной ответственности привлечено 138 лиц (за 2021 и 2022 годы), из которых 50 осуждены, в отношении остальных идет судебное разбирательство, сообщил Санжар Адилов.

«В ходе досудебных расследований наложены аресты на денежные средства, движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 3 млрд тенге (частные дома, квартиры, земельные участки, транспортные средства, комплексы и так далее)», – добавил он.

Одной из отличительных особенностей финпирамид состоит в том, что их многие руководители и создатели находятся за рубежом и являются гражданами иностранных государств.

«В связи с чем нами через международные каналы связи в рамках предусмотренного конвенциями порядка устанавливается местонахождение подозреваемых, проверяется наличие у них активов и счетов за границей, движимого и недвижимого имущества, приобретенного в результате совершения преступных действий. Как результат, в качестве положительного примера приведу уголовное дело в отношении руководства Teletrade D.J. Limited, где в рамках расследования в иностранных банках других государств (Армения, Латвия, Литва, РФ и другие) установлено наличие банковских счетов данной компании с денежными средствами более 700 тыс. долларов США и 130 тыс. евро. Также установлены активы в виде гостиницы и 3 квартир в Турции. Дело направлено в суд», – сказал начальник Следственного департамента МВД.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.