Часть земель Семипалатинского полигона передадут в хозяйственный оборот

Azattyq Rýhy

Семипалатинскую зону ядерной безопасности создадут в Казахстане

Часть земель Семипалатинского полигона передадут в хозяйственный оборот
Иллюстративное фото: amarujala.com

Земли бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона относятся к землям запаса и находятся в настоящее время в ведении местных исполнительных органов трех областей – Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской. Все это осложняет контроль за тем, что происходит на этих территориях. Более того, из-за сложившейся ситуации, на территории полигона не проводятся работы по реабилитации и рекультивации сверхнормативно-загрязненных земель полигона. Также нет актуальных данных по миграции радиоактивного заражения по причине отсутствия постоянного мониторинга уровня радиоактивного загрязнения, передает Azattyq Rýhy.

Для решения этих и других проблем на пленарном заседании Мажилис одобрил в первом чтении проект Закона РК «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности» и сопутствующие поправки.

«Законопроектом предлагается назначение организации, ответственной за выполнение работ на бывшем Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, определение границ и площади территорий со сверхнормативным радиационным загрязнением и условно чистых земель по результатам комплексного экологического обследования и государственной экологической экспертизы, создание Семипалатинской зоны ядерной безопасности на загрязненных землях и их передача в землепользование уполномоченной организации. Кроме того, предусматривается реабилитация загрязненных участков бывшего полигона, проведение мониторинга радиационной обстановки на территории зоны, передача условно чистых земель бывшего полигона в хозяйственный оборот», – сказал министр энергетики РК Болат Акчулаков.

В частности, уполномоченной организацией по управлению сверхнормативно-загрязненными землями полигона Министерство энергетики РК предполагает назначить свою подведомственную организацию – Национальный ядерный центр Республики Казахстан. Эта организация в течение последних 30 лет осуществляет текущую деятельность в области мирного использования атомной энергии, радиоэкологии и ликвидации объектов ядерной инфраструктуры и обладает высококвалифицированным персоналом, специализированным оборудованием, развитой инженерно-технической инфраструктурой и имеет необходимые разрешительные документы. За последние 14 лет специалисты Национального ядерного центра обследовали 100% территории полигона, провели более 2 миллионов измерений и проанализировали порядка 5 000 образцов грунта.

«В текущем году материалы обследования будут направлены на государственную экологическую экспертизу, после чего будут определены границы условно чистых и сверхнормативно загрязненных земель полигона, ориентировочная площадь которых составляет 8 900 и 9 400 квадратных километров соответственно», – добавил министр.

Согласно законопроекту, в пределах зоны ядерной безопасности также будет введен запрет на осуществление деятельности, что позволит предотвратить распространение радиоактивных отходов за пределы специализированной зоны и как следствие – исключить возможность облучения населения. Кроме того, для закрепления необходимых правовых процедур предусматривается разработка и утверждение порядка перевода земель запаса в «земли зоны ядерной безопасности».

По информации Болата Акчулакова, в проекте республиканского бюджета 3,5 млрд тенге предусмотрены до 2027 года для специальной зоны:

«Будут проводиться работы подписываться договоры с компаниями. По закону можно выбирать любые компании, конечно, это могут быть и иностранные компании. Такая возможность имеется. Данный полигон функционирует с 1991 года, ряд компаний США и РФ, эксперты работали по уничтожению инфраструктуры и ядерного оружия. За 30 лет «подросли» и наши специалисты, и компании. Конечно, это будет проводиться путем тендера, и любая компания может принять участие».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.