Повышение пенсионных порогов и новые взносы: политолог рассказал, чего ждать от Тамары Дуйсеновой

Смагулов Амир

Никита Шаталов считает, что может развернуться «очередная война за пенсионную систему»

Фото: Informburo.kz

Политолог Никита Шаталов высказался о том, каких действий и новшеств можно ожидать от вернувшейся на пост министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, передает Azattyq Rýhy.

По мнению политолога, Тамара Дуйсенова – давний и довольно последовательный сторонник введения 5% обязательных пенсионных взносов от работодателей в ЕНПФ.

«Другим треком ее деятельности может стать постепенное ужесточение условий по изъятию пенсионных накоплений казахстанцами – например, дальнейшее повышение порогов.

Вернувшаяся в исполнительную власть Дуйсенова – представитель старой школы, самостоятельная и пробивная, может действовать согласно собственным убеждениям и тащить то, что ей кажется правильным, а не только то, что стоит на повестке у АП. Поэтому можно ждать, что в инфополе развернется очередная война за пенсионную систему, которая нуждается в реформе и возврате доверия со стороны вкладчиков», – предполагает Никита Шаталов.

Напомним, 11 апреля Дусенову назначили министром труда и соцзащиты населения. Казахстанцы негативно восприняли новость о возвращении Тамары Дуйсеновой на этот пост. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.