«Сводки по ликвидации паводков неутешительные». Депутаты вызывают министров «на ковер»

Правительство не работает по предупреждению паводков, утверждают сенаторы

«Сводки по ликвидации паводков неутешительные». Депутаты вызывают министров «на ковер»
Скриншот видео: instagram.com/tjm_mchs/

Правительство Казахстана продолжает работу по ликвидации последствий паводков, а не по их предупреждению. Такое мнение высказали депутаты Сената, поэтому они вызывают в Парламент ответственных министров и акимов областей, где наблюдается самая сложная паводковая обстановка, передает Azattyq Rýhy.

«Ежедневные сводки по ликвидации паводков неутешительные, целые населенные пункты оказываются под ударами стихии, граждане теряют кров, имущество, а государство несет экономические потери и затраты. В то же время акцент по-прежнему остается на ликвидации последствий, а не на предупреждении чрезвычайных происшествий природного характера», – заявил депутат Сергей Ершов на пленарном заседании Сената.

Он отметил, что едва ли не каждая весна в Казахстане сопровождается весенними паводками. Чиновники на местах рапортуют о принятых мерах по предупреждению паводков и наводнений, о работах по защите населенных пунктов, расчистке русел рек, реконструкции мостов и гидротехнических сооружений. Однако коренным образом ситуация не меняется.

Сенатор напомнил о прорыве плотины в Кызылагаше Алматинской области в марте 2010 года, в результате которого погибли 45 человек, еще порядка 300 – получили ранения разной степени тяжести. Спустя 10 лет, в мае 2020 года, из-за смыва нижней части дамбы Сардобинского водохранилища Узбекистана произошло подтопление населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области, более 5,4 тысячи человек пришлось эвакуировать.

Как подчеркнул Сергей Ершов, на эти проблемы неоднократно обращал свое внимание Президент страны, депутаты Парламента и общество. Более того, на парламентских слушаниях и правительственном часе в Сенате депутаты поднимали вопросы о полноте и актуальности законодательного регулирования данных вопросов и давали рекомендации с пошаговыми действиями.

«Свои опасения мы высказывали относительно состояния систем ливневой канализации, арочных сетей в столице и Алматы. Правительство, руководители центральных и местных исполнительных органов в своих отчетах и ответах не раз нас заверяли о принимаемых системных мерах по обеспечению водной безопасности страны. Однако текущая паводковая ситуация, в частности, в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях свидетельствует об обратном», – подчеркнул парламентарий.

В этой связи Сергей Ершов потребовал, чтобы министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, а также руководители других государственных центральных и местных исполнительных органов пришли на следующее пленарное заседание Сената и дали ответы депутатам по текущей паводковой обстановке и о том, когда Правительство будет работать на опережение.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.