Срочная новостьКазахстанцы продолжают умирать от COVID-19 и пневмонии

Сотни женщин терпят тиранов-мужей в ЗКО

Azattyq Rýhy

Своими жизненными историями поделились жертвы домашнего насилия

Фото из открытых источников

Сотни жертв бытового насилия попали в кризисные центры Западно-Казахстанской области (ЗКО), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал Евразия.

Побои мужа-изверга хрупкая и пугливая Алия терпела семь лет. У женщины нет родных, искать поддержки было не у кого. Чаша терпения лопнула, когда агрессивный супруг издевался над ней три дня подряд. В страхе за свою жизнь и безопасность двух малышей Алия бежала через окно, а после обратилась в полицию. Так женщина попала в кризисный центр.

«Бросал нас без денег, без еды, бывало такое, что макароны собачьи ели с детьми, дочке когда даже полгода не было, я пережевывала макароны, и давала ей кушать. Полиция тогда забрала меня из дома, и привезла сюда. Я очень благодарна полицейским, что они мне помогли в тот момент», - рассказала Алия.

Супруг Гульмиры, которая месяц живет в кризисном центре, часто прикладывался к горячительным напиткам. Не работал, бил и унижал ее и детей. Убежища, где можно было спрятаться от него, не было.

«Он сжег наши документы и дом, где жили. Тогда-то и решила уйти, развестись. Сейчас, находясь в этом кризисном центре, нам, наконец, не страшно, а полиция поддерживает во всем и дает советы», - рассказала Гульмира.

С начала года в кризисный центр обратились более 200 женщин с детьми. Полицейские навещают жертв бытового насилия, и держат семьи на контроле. Домашним истязателям оформляют предписания. Если не действует, за дело может взяться и суд. Для участкового инспектора Аслана Ныкбаева спасать представительниц слабого пола из семейного ада стало привычным делом. Ему нередко доверяют самые сокровенные переживания. Бывает и так, что сам едва не попадает под раздачу.

«На улице, порой, дерутся муж с женой, в таких случаях мы скорее бежим разнимать и узнаем, что случилось. Конечно, морально все это непросто. Я лично, как папа четверых детей, не понимаю таких мужчин. Напьются и идут домой кулаками размахивать», - сказал участковый инспектор Управления полиции Уральска Аслан Ныкбаев.

Но чаще супруги сами не хотят выносить сор из избы. Из 30 человек, обращающихся за помощью в полицию, заявления пишут лишь треть. Узнать наверняка, сколько на самом деле жертв спрятано за закрытыми шторами и дверями, довольно трудно.

«Месяц назад мужчина взял в плен свою жену, в руках была граната. Спустя несколько часов мы смогли ее освободить. Полиция работала на свой страх и риск», - сообщил официальный представитель Департамента полиции ЗКО Болатбек Бельгибеков.

С начала года в области домашние агрессоры трижды наносили тяжкий вред здоровью своих жертв, еще восемь пострадавших отделались побоями средней тяжести. Но разводом заканчиваются не все конфликты, 90% семей не распадаются. Выход есть из любой ситуации, говорят стражи порядка и призывают тех, кто стал жертвой бытового насилия, не терпеть боль - ни физическую, ни моральную. А главное, не молчать, и в случае необходимости обращаться за помощью в полицию.

Вам будет интересно
От коронавируса выздоровели пациенты в Нур-Султане и 12 регионах Казахстана
Тысячу зараженных коронавирусом казахстанцев выявили за сутки
«Казахской культуре чужда диалектика развития» - писатель