Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

20 городских автобусов не вышли на рейсы в Семее

Azattyq Rýhy

Свой демарш водители и кондукторы нового автобусного парка объяснили тем, что им задерживают аванс

Фото: caravan.kz

Водители сразу 20 автобусов Семея самовольно снялись с рейсов и вернулись в парк, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «КТК».

Шоферы таким образом решили показать руководству, что шутки с ними плохи. Возмущенные работники говорят, что в последнее время им перестали платить аванс, как обещали, началась какая-то путаница с пенсионными отчислениями и трудовыми договорами.

 «17 часов. Мы отработали целый день. Потом мы отстаиваем по два-три часа на кассе, чтобы сдать кассу рабочую, которую мы проработали. Аванс в этом месяце - нам должны были, как всегда мы получаем, 15 числа, как была договоренность - не выдавался. Аванса то есть - нет», - говорит кондуктор Наталья Борисевич.

Вместе с водителями по традиции бастуют и кондукторы. Говорят, условия работы тяжелые – смена с раннего утра и до позднего вечера.

 «У меня 180 давление было. На больничный – копейки нет сходить лекарств купить. Штрафуют. За что? Потому что грязная рубашка, например», - говорит водитель Даулет Карипов.

 «Досматривают кондукторов. Раздевают на камеру. Каким образом? «Снимай обувь. Снимай куртку. Снимай. Выворачивай карманы». Кто дал на это право?», - говорит кондуктор Наталья Борисевич.

Раньше, утверждают, платили за работу ежедневно. Потом пообещали, что будут выплачивать два раза в месяц – аванс и заработную плату. Теперь этого нет. В итоге на маршрут водители сегодня не выходили около трех часов.

Директор автопарка всех выслушал. Но претензий, говорит, не понял. Ведь, по его словам, все вопросы решаются в рабочем порядке – сходить с линии и устраивать в городе коллапс для этого совсем не обязательно.

«То, что они не верят – это, конечно, плохо, да. Но заработную плату получают они месяц в месяц. Нет у нас задержки по заработной плате.  Есть некоторые моменты, когда им не открывают карты. Это у них где-то в банках задолженность есть», - говорит директор автобусного парка ТОО «Semey Bus» Аскар Зияданов.

В этом автопарке Семея трудится около 500 работников. И 20% из них, по словам директора, постоянно чем-то недовольны. На этот раз, чтобы погасить конфликт, деньги пообещали выплатить уже завтра. Только после этого водители вернулись на линию.

Вам будет интересно
Общественным фондом Болата Назарбаева открыта новая мечеть «Тәубе» в Талдыкоргане
«Напали как бандиты»: казахстанка сообщила о неправомерных действиях дорожной полиции
«Матери сожгли Бората»: новая акция протеста в Казахстане