Срочная новостьМалые казахстанские города станут селами

Все чаще молодежь стала отправлять пенсионеров бомжевать

Azattyq Rýhy

Валерия Симбиркина из дома выгнали близкие

Фото из открытых источников

Бездомными бабушек и дедушек в Уральске делают их отпрыски, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

По словам специалистов, они переоформляют квартиру на себя и выставляют пожилых людей из дома.

Валерий Симбиркин рассказывает, что прошел славный трудовой путь: работал механиком, ремонтировал катера и корабли. В России у него двое сыновей - успешных предпринимателей. Мужчина остался на улице, так как его мать завещала квартиру племяннице. После ее смерти родственница попросила дядю покинуть жилье.

«Привела к себе человека, я мешаю. Давай, говорит, мы тебя туда отправим, в дом инвалидов, престарелых. «Год побудешь, а потом уйдешь»: так и сказала. Но здесь до сих пор», - рассказывает Валерий Симбиркин.

Кого в этом приюте только нет: строители, инженеры, музыканты, врачи и учителя. И у каждого своя история. Александр Хохлов много лет работал водителем. Уверяет, что оказался здесь совершенно случайно. Жизнь пошла под откос после развода. Оставшись один, он попался на удочку мошенникам.    

«Приезжаю из командировки, а у меня дом проданный.  А как же так? Ну вот-так и остался я ни с чем. Судились, да бесполезно все там уже», - говорит Александр Хохлов.

В центре ресоциализации говорят, их цель - дать каждому шанс вернуться к обычной жизни.

Около 70% бродяг живут такой жизнью из-за семейных конфликтов, потери работы, документов или своего жилья. 80% составляют мужчины. Большинство из них - трудоспособного возраста. И примерно 7% выбирают «дно» и все его «прелести» - осознанно.

«Имеются такие люди, от которых дети отказались. Они к нам обращаются. Мы стараемся помочь, кого- то отправляем в интернат на платной основе, кого-то оставляем здесь на бесплатной основе», - комментирует заведующий отделением Центра для ресонализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Ерлан Медетов.

Операция «Зимняя карта»: полицейские доставляют бродяг в приемники, распределители, устанавливают их личность, проверяют на причастность к преступлениям и вносят данные в специальную базу. В Уральске в этом году выявлено более трех тысяч бездомных.

«На учете состоит по данной категории 346 человек. По сравнению с прошлым годом идет снижение, в прошлом году у нас было 400 человек», - говорит заместитель начальника Управления полиции города Уральска Жантемир Иманалиев.

Вам будет интересно
Таксист обворовал пассажира в Нур-Султане
Дети играли в хоккей на верхнем этаже недостроенного здания в Актау
Штормовое предупреждение объявлено в трех областях Казахстана