Срочная новостьЧудом остались живы: КамАЗ подмял под себя автомобили в Шымкенте

Заключенный пожаловался на пытки в тюрьме

Azattyq Rýhy

В Youtube появилось видео, где заключенный жалуется на незаконное обыскное мероприятие

Фото из открытых источников

Общие обысковые мероприятия были проведены 24 декабря в исправительном учреждении ЛА-155/12 Департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по Алматинской области, передает Azattyq Rýhy.

«24 числа в нашем учреждении было проведено обысковое мероприятие, якобы по закону, но оно не было по закону, так как в этом учреждении был полный беспредел. Нас избивали, у нас забирали все личное, была кража личных вещей и тому подобное. Мне подкинули телефон, меня закрыли в дисциплинарный изолятор, и хотят дальше меня «крутить» - добавить мне срок и тому подобное. Я сейчас не знаю, как себя вести, что мне делать конкретно, так как никто не обращает внимания на наши жалобы, заявления - ни прокурор, никто. Все на их стороне. Все друг друга «мазируют». Помогите, пожалуйста! Как нам быть с этой администрацией?», - говорит осужденный Максат Хапизов.

В прокуратуре Алматинской области подтвердили факт обыска, однако, согласно представленной информации, заключенные наносили увечья себе сами.

«В исправительном учреждении ЛА-155/12 ДУИС по Алматинской области проведены общие обысковые мероприятия, в ходе которых обнаружены и изъяты мобильные телефоны, наркотические средства и другие запрещенные предметы. Отдельные осужденные препятствовали проведению обыска, и в отношении них применены специальные средства. Водворенные в дисциплинарный изолятор трое лиц в знак протеста нанесли себе телесные повреждения», - говорится в сообщении прокуратуры Алматинской области.

По фактам обнаружения наркотических средств и членовредительства полицией начаты досудебные расследования по статьям 297 части 2 и 105 Уголовного кодекса РК.

Кроме того, заместитель прокурора области Ержан Сыбанкулов провел личный прием осужденных.

По их жалобам о пытках ведомством зарегистрировано досудебное производство и направлено в Антикоррупционную службу для расследования.

Вам будет интересно
Сотни казахстанцев выписаны с выздоровлением от КВИ за сутки
Названы регионы Казахстана с наиболее тревожной ситуацией по COVID-19
Больше 20 лет без положенного жилья: сироты обвинили чиновников Актобе