Какие изменения ждут гражданскую авиацию Казахстана

Azattyq Rýhy

Своим мнением на этот счет поделился эксперт

В Авиационной администрации Казахстана назначен новый генеральный директор. Им стал Каталин Раду, передает Azattyq Rýhy.

Новый глава ААК имеет большой опыт работы на руководящих постах в международных организациях, регулирующих гражданскую авиацию:

  • Заместитель директора ИКАО (Международная организация гражданской авиации Организации объединенных наций)
  • Президент Европейской Конференции Гражданской Авиации (EКГА)
  • Вице-президент Европейской организации по безопасности аэронавигации (EUROCONTROL)
  • Вице-президент 37-й сессии Ассамблеи ИКАО
  • Координатор ECAC по внешним связям и вопросам безопасности
  • Генеральный директор гражданской авиации Румынии.

Своим мнением о том, каких изменений в гражданской авиации Казахстана следует ожидать, поделился Андрей Чеботарев. Известный экономический обозреватель в своем телеграм-канале FinanceKZ прокомментировал новое назначение в ААК.

Андрей Чеботарев отметил, что первый этап развития ААК успешно завершен и выбранный курс развития казахстанской авиации оказался верным. Создана новая структура регулирования гражданской авиации. Казахстан – единственная страна в СНГ, где удалось перейти на европейскую систему безопасности полетов EASA. Казахстан успешно прошел валидационную миссию ИКАО.

Теперь наступает второй этап. В этом году Еврокомиссия направит в Казахстан экспертов для мониторинга безопасности полетов. По словам Чеботарева, успешный результат этого обследования станет решающей вехой в развитии казахстанской авиации.

Эксперт поделился инсайтом о том, что беспрецедентный опыт и наработанные деловые и политические контакты Каталина Раду в Европе позитивно повлияют на решение вопросов с Еврокомиссией.

Каталин Раду на посту президента ЕКГА успешно провел процесс гармонизации европейских и международных правил для всех 44 государств-членов Европейской Конференции Гражданской Авиации.

Так как сегодня предстоит гармонизировать мировые стандарты и казахстанскую нормативно-правовую базу в сфере регулирования авиации, то опыт Каталина Раду уникален для Казахстана.

И еще аналитик отметил, что такое усиление ТОП-менеджмента ААК позволит подготовить казахстанских специалистов, способных руководить отраслью в будущем.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.