Покупателем крупной алматинской госкомпании оказался брат Айзат Молдагасимовой

Смагулов Амир

Именно его компании «Алматы қала жарық» достался за бесценок

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Продажа алматинского коммунального предприятия, обеспечивающего уличное освещение, обрастает новыми подробностями. Выяснилось, что владельцем крупной госкомпании мог стать родной брат скандально известной Айзат Молдагасимовой. Все нюансы этой сделки – в материале Azattyq Rýhy.

О том, что акимат Алматы за копейки продал важное городское предприятие стало известно в конце марта. Тогда пресс-служба акима города сообщила о том, что Ерболат Досаев отменил решение своего предшественника Бакытжана Сагинтаева о продаже «Алматы қала жарық».

В декабре прошлого года, как выяснилось, прошел тендер, в котором победила компания «ABM Group.com». Впрочем, победой назвать это сложно – в тендере участвовала лишь эта фирма, больше заявок ни от кого не поступало. Но подозрение в этой сделке вызвало другое. Вместе с Агентством по защите и развитию конкуренции в акимате решили, что городской бюджет маловато выручает с этого контракта. Всего лишь 4,6 млрд тенге, хотя стоит «Алматы қала жарық» куда больше – 14,8 млрд тенге. Такова ее оценочная стоимость.

Причем нарушения в действиях акимата по продаже компании обнаружила и городская прокуратура.

Нам стало интересно, если бы сделка состоялась, кто отвечал бы за уличное освещение в Алматы? Как выяснилось, городские лампы и фонари оказались бы не в самых простых руках.

Компанией «ABM Group.com», которая выиграла тендер, единолично руководит и владеет Молдакасимов Азамат Балтагулулы – родной брат скандально известной экс-чиновницы Айзат Молдагасимовой.

Его фирма зарегистрирована в 2010 году и находится в Алматы, на проспекте аль-Фараби, 17. По данным из eGov, компания занимается «прочими строительными работами». Об электроэнергетике – ни слова. В акимате, видимо, совсем не беспокоились о том, кому передают освещение 2-миллионного города. Хоть ты балерина, главное – заплати.

Впрочем, и финансовая сторона сделки на тот момент тоже не вызывала вопросов у чиновников. Хотя стоило бы пораскинуть мозгами. Сумма сделки, напомним, 4,6 млрд тенге. Теперь взглянем, так скажем, на финансовую надежность покупателя. Налоговые отчисления, по которым можно судить о доходах и оборотах компании, не тянут даже до 10 миллионов тенге, не говоря о миллиардах.

А в последние годы и вовсе налоговые выплаты, как и прибыль, падают. Откуда фирма собиралась брать почти 5 миллиардов? Чиновников это, похоже, не волновало.

Но, по всей видимости, Азамат Молдакасимов – человек не бедный. В 2018 году он за 621 миллион тенге выкупил на торгах в рамках приватизации детскую стоматологическую поликлинику в Алматы. Причем он заплатил куда больше заявленной суммы – оценочная стоимость объекта составляла 525 миллионов тенге. Так что покупка «Алматы қала жарық» была бы для него весьма удачной и выгодной.

А его родная сестра Айзат Молдагасимова, напомним, в 2020 году засветилась в скандале с массовым заражением медиков в Центральной городской клинической больнице Алматы. Экс-главный санврач города одной из причин массового заражения назвала несоблюдение медиками мер предосторожности. Несогласные с таким обвинением врачи собирались подать в суд на Молдагасимову.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.