Досаев отменяет решение Сагинтаева о продаже крупной госкомпании

Смагулов Амир

В декабре 2021 года «Алматы қала жарық» продали за бесценок

Досаев отменяет решение Сагинтаева о продаже крупной госкомпании

Государственное коммунальное предприятие «Алматы қала жарық», которое экс-аким Алматы Бакытжан Сагинтаев продал в прошлом году за бесценок, Ерболат Досаев решил вернуть в собственность города. Он посчитал решение своего предшественника незаконным, передает Azattyq Rýhy.

Пресс-служба акима Ерболата Досаева сообщила, что акимат Алматы и Агентство по защите и развитию конкуренции провели совместную работу по возврату в коммунальную собственность ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық». Компания отвечает за автоматизированное и централизованное управление системами наружного освещения города.

«В конце декабря 2021 года по решению акимата Алматы посредством тендера было реализовано ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық». Победителем признано ТОО «ABM Group.com». Сумма сделки составила 4,6 млрд тенге при оценочной стоимости 14,8 млрд тенге.

Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по Алматы провел анализ состояния конкуренции на рынке оказания услуг автоматизированного централизованного управления систем наружного освещения города за 2020-2021 годы для определения доли ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық», занимаемой на этом рынке. Установлено, что данная организация занимает монопольное положение», - сообщили в акимате.

А по нормам закона «О государственном имуществе», принимать решение о компаниях-монополистах имеет право лишь Правительство страны.

«Таким образом, решение акимата Алматы о приватизации ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық» противоречит нормам законодательства о государственном имуществе и ограничивает конкуренцию. Приватизация «Алматы қала жарық» может привести к потере стратегического государственного предприятия.

В этой связи акиматом Алматы принимаются меры по отмене решения о приватизации ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық» на основании уведомления Департамента Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по городу Алматы», - отметили в акимате.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.