Министр ответил на обвинения о причастности своего сына к аварийной ТЭЦ

Смагулов Амир

Юрий Ильин высказался о ситуации вокруг объекта в Петропавловске 

Министр ответил на обвинения о причастности своего сына к аварийной ТЭЦ
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин ответил на вопросы об аварии на петропавловской ТЭЦ и причастности к электростанции своего сына, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Ильин сообщил, что создана правительственная комиссия, которую возглавляет заместитель министра энергетики.

«Они будут уточнять причину возникновения аварии. В данное время мы видим понижение температуры подачи тепла непосредственно в город Петропавловск с учетом того, что в работе всего лишь три котла. Сейчас непосредственно компанией, которая является владельцем, это «Севказэнерго», принимаются мероприятия по решению проблемы, связанной с аварийностью трубы, которая осталась поврежденной и не работает, по разбору завалов на пяти котлах, которые повреждены», - сказал министр.  

Он подчеркнул, что в аварии на ТЭЦ погибла сотрудница, поэтому «работы по восстановлению требуют решений».

«Были приглашены в том числе и специалисты из РФ, аналогичная ситуация происходила в Барнауле. Я думаю, решение, которое будет приниматься, прежде всего, по демонтажу аварийной трубы, и в дальнейшем – решение вопроса по строительству, которое займет время, как они говорят, от 12 до 14 месяцев», - сообщил Ильин.

Также Ильин ответил на вопрос о причастности своего сына к этой аварии. Дело в том, что сын министра – Игорь Ильин является зампредом правления АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК). Именно эта компания владеет фирмой «Севказэнерго», которой, в свою очередь, принадлежит ТЭЦ в Петропавловске.

«Касаемо работы моего сына, то я думаю, что каждый гражданин имеет право работать там, где он может пригодиться и приносить пользу, потому что непосредственно в подчинении министерства этот объект не находится и какой-либо деятельности, связанной с работой министерства, он не осуществляет», - считает министр по ЧС.

Напомним, 20 марта в Петропавловске упала труба на ТЭЦ-2. Она была введена в эксплуатацию в 1961 году. В 2016 году ее ремонтировали. Высота трубы - 150 метров, вес - несколько тысяч тонн. В результате ЧП погибла 37-летняя машинистка. Позже были задержаны директор и главный инженер ТЭЦ-2.

26 марта здесь снова произошла авария. В Минэнерго назвали причину повторного ЧП. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.