Министр дал совет казахстанцам, что делать в условиях роста цен

Глава Минтруда и соцзащиты населения обратился к предпринимателям и работодателям

Министр дал совет казахстанцам, что делать в условиях роста цен
Иллюстративное фото: ponomaroleg.com

Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов ответил на вопрос о том, как быть казахстанцам в условиях постоянного повышения цен на продукты и услуги, передает Azattyq Rýhy.

«Этот процесс тоже отрегулирован в Трудовом кодексе. Если у работников есть свои обращения, они обращаются к своему работодателю с просьбой. Работодатель создает примирительную-согласительную комиссию, где обсуждается, это возможно или невозможно. Если невозможно, то почему. Согласно примирительной комиссии, будет приниматься решение. Если кто-то не согласен с этой комиссией, создается трудовой арбитраж. Там уже участвуют трудовые инспектора», – сказал Серик Шапкенов журналистам в ответ на вопрос в кулуарах Парламента. 

Готово ли Министерство труда и социальной защиты населения принять общереспубликанский приказ с просьбой – требованием повысить заработную плату гражданам?

«Такая работа всегда проводится акиматами регионов. Каждая компания ежегодно индексируют зарплату в среднем от 5% до 10%. Ежегодно акиматы составляют меморандум с градообразующими предприятиями о недопущении сокращения людей, увеличении зарплаты и так далее», – прокомментировал министр этот вопрос.

При этом он обратился к работодателям со следующими словами:

«Ко всем субъектам предпринимательства или работодателям, если у них есть возможность поддержать своих работников и повысить заработную плату в зависимости от своих экономических возможностей».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.