Снятие пенсионных: министр сообщил казахстанцам плохую новость

Серик Шапкенов поставил точку в вопросе увеличения порога достаточности 

Снятие пенсионных: министр сообщил казахстанцам плохую новость
Фотоколлажи Azattyq Rýhy

В Казахстане не будут продлевать сроки действия текущих порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений после 1 апреля 2022 года. С завтрашнего дня они будут увеличены почти в два раза, передает Azattyq Rýhy.

«Я бы хотел сказать, что по порогам достаточности мы должны смотреть через разные призмы. Министерство (труда и социальной защиты населения РК – AR) в первую очередь. Допустим, в ЕНПФ – это средства, которые люди накапливают на свою достойную пенсию. Если мы будем отсюда убирать все деньги, завтра человек по достижении пенсионного возраста выйдет на самую минимальную пенсию. Это разве правильно? Поэтому Министерство труда в первую очередь будет защищать права будущих пенсионеров. Поэтому наша позиция такова, что, когда человек достигнет пенсионного возраста, у человека должна быть адекватная к его заработку пенсия», – сказал министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов журналистам в кулуарах Парламента. 

По его словам, в ведомство «предложений не поступало».

«Любое предложение Министерство рассмотрит, свою позицию предоставит», – добавил министр.

Ранее депутат Мажилиса Парламента РК от фракции партии «AMANAT» Аманжан Жамалов предложил Правительству РК продлить срок действия текущих порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений до конца 2022 года.

«Неадекватное повышение порогов достаточности почти в 2 раза фактически дискредитирует идею Президента. На ровном месте из реальной реформы создается новый предмет возмущений для граждан. До 1 апреля осталось совсем ничего. Но Министерство труда и социальной защиты населения и Единый накопительный пенсионный фонд опять молчат. Нет решений, разъяснений и обсуждений. Новые пороги минимальной достаточности опять станут сюрпризом для населения, и они уже выстроились в очередь в «Отбасы банк», – заявил Аманжан Жамалов.

Напомним, с 1 апреля 2022 года пороги минимальной достаточности для снятия пенсионных накоплений увеличатся почти в два раза. Так, если для 20-летних порог достаточности в рамках досрочного использования пенсионных средств до 31 марта включительно составлял – 1,7 миллиона тенге, то уже на следующий день он будет составлять 3,1 миллиона тенге.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.