Миллиарды госсубсидий незаконно получили столичные майнеры

Смагулов Амир

Однако в Минцифры не считают это нарушением или потерей денег

Миллиарды госсубсидий незаконно получили столичные майнеры
Фото из открытых источников

В Нур-Султане обнаружили 5 майнинговых ферм, которые получали налоговые льготы от государства под видом инновационных компаний, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Акылбай Ибраев сообщил о том, что Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК не обеспечило должным образом контроль и мониторинг программы «Цифровой Казахстан»

«Анализ и контроль осуществлялся формально. И из-за этого объективность достижений многих мероприятий сложно оценить объективно. К примеру, на сегодняшний день подведомственная организация Astana Hub или по-другому международный IT-технопарк, на их базе, как мы установили в ходе аудита, зарегистрированы инвестпроекты, которые больше заняты майнингом криптовалют, что не относится к основной цели и задачам парка», – сказал Ибраев.

Он уточнил, что всего обнаружено 5 таких майнинговых ферм, которые за 9 месяцев прошлого года незаконно получили 8,5 миллиардов тенге налоговых преференций.  

«Эти компании зарегистрированы в Astana Hub. Сами фермы майнинговые, точно не могу сказать, где они находятся. Но ведь на базе Astana Hub регистрируются только инновационные компании, задача хаба – привлечение и реализация инвестпроектов в IT технологии», – отметил он.

Ибраев считает, что эта проблема возникла из-за коллизии в законодательстве. Сейчас Счетный комитет предлагает правительству ее устранить.

«Сегодня в законе нет никаких ограничений для их работы в технопарках, поэтому такая ситуация получилась. По итогам нашего аудита дана рекомендация правительству об усовершенствовании законодательства в этой сфере», – пояснил он.

В свою очередь вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин считает, что речи о каком-то ущербе или потере госденег нет.

«Не стоит вопрос о том, что потеряны какие-то средства. Эти майнинговые фермы так же, как субъекты экономики и IТ-компании имеют, право регистрироваться. Сейчас мы вносим изменения в правила по регистрации, чтобы урегулировать этот вопрос. Любой резидент Astana Hub может получить преференции по налогам, по офису и другие меры поддержки», – высказался он.

Ранее Агентство РК по финансовому мониторингу раскрыло имена «серых» майнеров, среди которых оказались олигархи и родственники высокопоставленных экс-чиновников. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.