Фермеры бьют тревогу: в Атырауской области от неизвестной болезни гибнет скот

Azattyq Rýhy

Падеж скота зафиксировали в четырех районах области

Фермеры бьют тревогу: в Атырауской области от неизвестной болезни гибнет скот
Фото: azh.kz

В Курмангазинском, Кызылкогинском, Исатайском и Махамбетском районах Атырауской области гибнет скот, но причина пока не выяснена, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Ак Жайык».

В Кызылкогинском районе в крестьянском хозяйстве «Ойтаң» от неизвестной болезни пало более 200 овец и 10 голов КРС. На видео, который снял представитель КХ Айбар Ерекешов – несколько мертвых животных.

«Падеж начался с середины февраля, с тех пор прошло полтора месяца. Падеж не прекратился, животные гибнут каждый день. Симптомы: изо рта выходит пена, из носа капает и не едят ничего. Я не знаю, что это за болезнь. 25 февраля на совещании в областном центре я с трибуны сообщил, что у нас наблюдается болезнь среди животных и происходит падеж, и просил направить комиссию для проверки, но никто тогда не приехал. Приехали только 26 марта, составили акт, взяли пробы крови и содержимого кишечника у больных и павших животных», – говорит фермер.

Глава другого крестьянского хозяйства в Махамбетском районе Бигали Мутиев заявил, что у него погибло десять лошадей.

«Они не могли встать. При этом не сказать, что слабые, были в меру упитанные. Я так и не понял, что за болезнь была у них. Три дня назад взяли образцы крови. А когда будут результаты, неизвестно», – отметил он.

Житель Курмангазинского района Самат Елемесов рассказал, что имеет около ста лошадей. С декабря погибло 5, одна сейчас больна.

«Троих успел забить. Больные лошади умирали от удушья из-за нехватки воздуха, были не в силах подняться с земли. Местные ветеринары пытались их вылечить, но безрезультатно. Я обошел пастбище – сейчас начали болеть прошлогодние жеребята», – сказал он.

В областном управлении ветеринарии сказали, что массового падежа нет, болеют лишь единицы скота.

«По информации жителей Аккистауского сельского округа, вдоль побережья моря были обнаружены лошади, которые не могли подняться с земли и отстали от своего табуна. В связи со сложившейся ситуацией владельцам скота рекомендуется регулярно следить за их водопоем. В настоящее время местные ветврачи проводят симптоматическое лечение четырех лошадей у двух фермеров. Они очень слабы, исхудали. У животных были взяты образцы крови и отправлены в областную ветеринарную лабораторию, а также в Национальный референтный центр ветеринарии», - сказал начальник Исатайской районной ветеринарной станции Аманжол Рахметов.

Около десяти больных лошадей лечат в Аккольском и Курмангазинском округах. Все они находятся под наблюдением ветеринаров.

Заместитель акима Кызылкогинского района Айдулат Кенжебеков сообщил, что в районе 809 овец и КРС вылечены от ринотрахеита и вирусной диареи, падежа нет.

Местные ветеринары сказали, что лошади страдают от большого количества клещей и общей слабости. Однако с этим активисты и фермеры не согласны.

Тем временем, продажа и убой скота в области не прекращаются, есть вероятность, что среди забитых животных есть больные. Что это за болезнь, и не опасна ли она для здоровья человека, остается неизвестным.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.