Могут ли жители Алматинской области претендовать на жилье в Алматы, рассказали в акимате

Ситуацию с очередниками «Отбасы банка» прокомментировали в акимате Алматы

Могут ли жители Алматинской области претендовать на жилье в Алматы, рассказали в акимате
Иллюстративное фото: kaznews.kz

В акимате Алматы прокомментировали ситуацию с бронированием кредитного жилья города жителями Алматинской области, передает Azattyq Rýhy.

«АО «Отбасы банк» в рамках государственной программы «Нұрлы жер» по направлению «Шаңырақ» провело бронирование на кредитное жилье акимата города Алматы предназначенного для очередников города. Между тем в список, представленный банком в акимат, попали жители Алматинской области (Карасайского, части Талгарского, Илийского, Енбекшиказахского, Жамбылского районов, а также территория Капшагайской администрации – более 150 населенных пунктов).

Кредитное жилье в Алматы (ЖК «Нұрлы дала» и ЖК «Алма Сити 5» в Наурызбайском районе, мкр. «Мадениет» в Алатауском районе) возведено Управлением комфортной городской среды города Алматы и согласно законодательству предназначено исключительно для очередников города Алматы», – говорится в сообщении акимата Алматы.

28 октября 2021 года в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК был направлен запрос по разъяснению законности приобретения указанными гражданами кредитного жилья акимата города Алматы. В министерстве подтвердили, что кредитное жилье могут получить очередники только по месту принятия на учет.

Согласно статье 67 закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», жилье из коммунального жилищного фонда предоставляется в пользование только гражданам, состоящим на учете в данном населенном пункте.

На сегодня в очереди на кредитное жилье акимата города Алматы находятся 33 059 человек.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.