Мобильное приложение для самозанятых запустят в Казахстане

Минтруда намерено вывести из тени и легализовать деятельность самозанятых граждан

Иллюстративное фото: openbusiness.ru

В Казахстане будут реализованы мероприятия, направленные на создание рабочих мест и вывода из тени так называемых самозанятых лиц. Об этом заявил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Биржанов, передает Azattyq Rýhy.

«Это в первую очередь внедрение системы «Платформенная занятость». В сфере услуг занято почти 900 тысяч человек. Часть из них оказывают услуги вне закона, то есть оказывают разовые услуги и в большой части не защищены от заказчика. В этой связи мы создали программный продукт «Платформенная занятость». Она сейчас тестируется, в текущем году будет внедряться», – сказал Ержан Биржанов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, лица, которые оказывают услуги, допустим, по уборке, охране дома, доставке продуктов могут зарегистрироваться в этом приложении и найти заказы.

«Плюс приложения – в нем предусматривается некий усеченный договор, где предусматриваются права и обязанности сторон, защита трудовых прав исполнителя. Это позволяет часть лиц, которые находятся сейчас в тени, вывести и в дальнейшем перевести на нормальный уровень предпринимательской среды, чтобы они могли легко зарегистрироваться и оплачивать налоги. Данная система сейчас готовится Министерством (труда и социальной защиты населения – AR), это одна из новшеств», – подчеркнул вице-министр.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.