Срочная новость3-летнюю девочку избили до потери сознания в Петропавловске

Новая система оценивания ухудшила качество знаний школьников РК - депутат

Ахметбеков Асхат

СОРы и СОЧи - притянутые за уши методы контроля, заявил Едил Мамытбеков

Фото: pixabay.com

Депутат Сената Парламента РК Едил Мамытбеков раскритиковал новую систему оценивания знаний казахстанских школьников, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Пришли (внедрены электронный дневник - Azattyq Rýhy) «Күнделік», СОР (суммативное оценивание за раздел - Azattyq Rýhy) и СОЧ (суммативное оценивание за четверть - Azattyq Rýhy). «Күнделік» - хороший бизнес, а СОРы и СОЧи - притянутые за уши методы контроля, чтобы основать «Күнделік». Во имя «Күнделік» измучили десятки тысяч учителей или лишили сотни тысяч учеников нормального изучения школьных предметов. Ежедневный контроль утрачен и, чем это обернется в будущем, пока можно только предполагать. Считаю, что надо, не доводя до катастрофы, признать, что СОР и СОЧ снизили показания в школах», - заявил Едил Мамытбеков на пленарном заседании Сената Парламента РК.

«Күнделік» невыгоден акиматам - Дарига Назарбаева

Качество образования падает с каждым днем, считает он.

«Теперь на горизонте 12-летка (переход на 12-летнее образование - Azattyq Rýhy). Этот проект увеличит на год время нахождения (учащегося - Azattyq Rýhy) в школе, качество образования в которой падает с каждым днем. О чем мы узнали по результатам тестирования PISA (Programme for International Student Assessment, рус. Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся - Azattyq Rýhy). При этом увеличатся расходы на школы, и это отодвигает вопросы улучшения их материальной базы. Однако самое непрофессиональное, нарушение логики в этом вопросе следующее: срок обучения определяется школьной программой, а не наоборот. Разве мы до этого слушали от учителей, родителей или самих школьников требование добавить еще один год (обучения - Azattyq Rýhy), потому что за 11 лет обучения невозможно изучить какую-то новую математику? Такого же не было», - подчеркнул депутат.

Едил Мамытбеков также рассказал о том, что казахстанские дети дистанционно обучаются в российских школах, чтобы не обучаться в отечественных вузах.

«Сегодня многие ученики отказываются от нашей школьной программы и обучаются в виртуальном режиме в школах России, чтобы в будущем получить возможность не учиться в вузе у нас. В будущем это можно привести к еще большим миграционным процессам. Данный вопрос становится компонентом национальной безопасности», - отметил он.

О возмущениях и доступе к «Күнделік» говорили депутаты с министром

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов ответил депутату.

«Знаете, надо всегда говорить предметно и нисколько не преувеличивать. Никто на 12-летнее образование не переходил. Мы говорим о том, что мы хотим перейти в будущем, и Президент недавно только дал поручение. Когда я был на приеме, он сказал, что переход должен быть поэтапным, плавным и подготовленным. Мы отменять не будем (СОР и СОЧ - Azattyq Rýhy)», - сказал он.

Вам будет интересно
Известный актауский блогер снял новое видео в Мангистау
SMS-повестки будут получать казахстанские призывники
Из-за чужого 6-летнего ребенка мать двоих детей навсегда осталась инвалидом в СКО