Срочная новостьЦены на мясо в Казахстане колеблются из-за погоды, и они еще вырастут к весне

«Күнделік» невыгоден акиматам - Дарига Назарбаева

Ахметбеков Асхат

По мнению председателя Сената, электронный дневник делает прозрачной всю систему образования, тестирования, посещения занятий, проведения уроков

Фото: azh.kz, senate.parlam.kz/ru-RU

Под председательством председателя Сената Парламента РК Дариги Назарбаевой состоялось заседание Бюро Сената, на котором было рассмотрено предложение о внесении 11 вопросов в повестку дня очередного заседания Сената, которое состоится 26 декабря, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт Сената.  

В ходе заседания председатель Сената поручила членам бюро разобраться с вопросами цифровизации в системах образования, здравоохранения и интернета на селе. По словам Дариги Назарбаевой, сейчас в регионах начали сворачивать сервис электронного дневника «Күнделік» под предлогом того, что нет интернета и это повышает нагрузку на учителей.

«С каждым отдельным случаем надо разбираться. Почему электронный дневник невыгоден акиматам и местным управлениям образования? Потому что он делает прозрачной всю систему образования, тестирования, посещения занятий, проведения уроков. «Күнделік» выявляет, проходят ли все уроки или только на бумаге числятся. И уровень успеваемости учеников, готовность самих учителей - это все, что показывает сегодня электронный дневник. Невыгодно им это», - отметила Дарига Назарбаева.

О возмущениях и доступе к «Күнделік» говорили депутаты с министром

Спикер Сената также подчеркнула необходимость проверки освоения средств, направленных в акиматы на подведение высокоскоростного интернета к сельским объектам, в том числе к объектам социальной инфраструктуры.

Отдельно Дарига Назарбаева обратила внимание на тарифы на интернет:

«Почему тарифы на интернет для наших медицинских учреждений и общеобразовательных учреждений в разы выше, а скорость в разы ниже. Это при том, что «Казахтелеком» ежегодно получает субсидирование от государства на эти цели. С этим тоже надо разобраться».

Подводя итоги заседания, спикер Сената остановилась на предстоящих поездках депутатов в регионы.

«Я считаю, что лучше всего посещать самые отдаленные населенные пункты, где редко бывают главы регионов. Основной целью депутатов во время этих поездок должно стать сбор наказов избирателей и решение насущных проблем граждан. В новом году мы планируем начать проводить дни регионов в Сенате, и как раз нам эта информация будет очень нужна», - подчеркнула глава Верхней палаты.

В ходе заседания Дарига Назарбаева подняла вопрос о работе над поправками законопроекта об усыновлении. По словам председателя Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Владимира Волкова, на сегодняшний день законопроект рассматривается комитетом совместно со всеми ответственными органами и общественными организациями.

«Здесь есть очень большой пробел в работе. За детьми, которые уже ушли в семьи на патронатное воспитание или попечительство, нет никакого мониторинга. Государство не интересуется этими детьми. Когда они в детских домах, государство в состоянии отслеживать, общественность мониторит, есть ответственность. Когда дети уходят в семьи, никто не знает, как там у них жизнь складывается. Надо учесть этот факт», - сказала Дарига Назарбаева.

На заседании бюро рассмотрено предложение о внесении в повестку заседания изменений и дополнений в регламент Сената Парламента. В настоящее время регламент состоит из 182 пунктов. Планируется внести 55 поправок.

Поднимая вопрос о регламенте Сената, о качестве и сроках подготовки законопроектов, которые поступают в Парламент, спикер Сената обратилась к представителю Правительства в Парламенте Ермеку Аманшаеву:

«По срокам рассмотрения законопроекта вопрос остается очень острым. Каждый год в конце ноября, в декабре начинают поступать законопроекты. Мы в срочном порядке начинаем рассматривать эти проекты. Это неправильно. Это сказывается на качестве закона».

По информации Ермека Аманшаева, с января по июнь Правительством выполнено 30% плана подготовки законопроектных работ. Поэтому на сегодняшний день по поручению премьер-министра внесены изменения в регламент работы Правительства.

Глава Палаты предложила Правительству согласовывать план законопроектных работ и заблаговременно вносить законопроекты в Парламент.

«Как минимум то, что будет рассматриваться в текущем году, должно поступать за два месяца. Чтобы депутаты успели качественно и в срок рассмотреть законопроект», - подчеркнула Дарига Назарбаева.

В ходе заседания члены бюро утвердили План основных мероприятий Сената Парламента Республики Казахстан на 2020 год.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев наградил посла России орденом «Достық»
Борис Грызлов поздравил Nur Otan с уверенной победой на выборах
Елжану Биртанову продлили арест