Что будет с ценами на жилье? Казахстанцам ответили застройщики и чиновники

Azattyq Rýhy

Только за полгода первичное и вторичное жилье подорожало на 7 и 14 процентов соответственно

Что будет с ценами на жилье? Казахстанцам ответили застройщики и чиновники
Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин

Жилье в Казахстане через пару месяцев может подешеветь. Такие оптимистичные прогнозы сделал глава МНЭ Алибек Куантыров, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Но в реальности казахстанцы наблюдают совсем другую картину. «Вторичка» только за полгода выросла в цене почти на 15 процентов. В Ассоциации застройщиков тоже пока не увидели причин для оптимизма.

Жилье в Казахстане становится непозволительной роскошью. К примеру, в столице цена за «однушку» доходит до 30 миллионов тенге. Первичное жилье дорожает вслед за стройматериалами, а ажиотаж на вторичное создают сами люди. Только за последние полгода стоимость на то и другое выросла на 7 и 14 процентов соответственно. Но министр нацэкономики поспешил успокоить население: квадраты в скором времени станут доступнее.

«Вы, как владелец квартиры, решили продать ее с хорошей наценкой, потому что вы думаете, что рынок или покупатель за эту цену купит. Но так как люди не готовы за эту цену покупать, даже если у них есть на это средства, будут выжидать. Поэтому продавцу не останется ничего, как снижать эту цену», - сказал Алибек Куантыров.

Высказался о ценах на жилье и министр индустрии и инфраструктурного развития. Однако, Каирбек Ускенбаев не стал делать прогнозов. Мол, на все ответит время.

«Та ситуация, которая именно сейчас, к сожалению, имеет большую волатильность. К примеру, по арматуре, которая является основным материалом на рынке, если буквально 10 дней назад продавалась по 480 тысяч тенге за тонну, потом 450 тысяч, три дня назад - 418 тысяч, то сегодня утром цена составила 415 тысяч. То есть, идет динамика снижения. Мы должны первый квартал пройти и тогда примерно понятна будет динамика ценообразования», - сказал Каирбек Ускенбаев.

Однако, строители не столь оптимистичны. В Ассоциации застройщиков уверяют: максимум, на что может рассчитывать покупатель - так это на приостановление роста, но никак не на удешевление жилья.

«Стоимость в течение 3-4 месяцев будет держаться на том же уровне. И колебаться исключительно от стоимости стройматериалов. Если они будут расти в цене, то стоимость жилья будет, несомненно, увеличиваться», - говорит президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.