Срочная новостьМассовая вакцинация от коронавируса начнется в Казахстане в начале 2021 года

Агентства по усыновлению будут создаваться в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Соответствующие нормы прописаны в законопроекте, рассматриваемом в настоящее время Парламентом страны

Фото: otyrar.kz

В Казахстане будут создаваться агентства по оказанию содействия усыновлению, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«На сегодня в Казахстане действуют около 20 иностранных агентств по оказанию содействия в усыновлении, но в то же время законом не предусмотрено действие наших казахстанских агентств. Иностранные агентства в основном направлены на поиск наших детей и направление для воспитания в другие государства. Сегодня мы предусмотрели в этом законопроекте (создание агентства)», - сказал заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов в кулуарах Сената Парламента РК.

Более 5 тысяч воспитанников детдомов лишены возможности обрести семью

Речь идет о проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», одобренном Мажилисом Парламента РК. Он отметил, что законопроект направлен на защиту неприкосновенности несовершеннолетних.

«В этом контексте создаются агентства по оказанию содействия усыновлению, которые подлежат аккредитации госорганами. Никаких государственных полномочий этим агентствам не передаются - имеется уполномоченный орган в этой сфере, имеются надзорные и контролирующие органы. Само решение будет приниматься отделом опеки и попечительства только по решению суда. То есть эти агентства будут оказывать консультативную психологическую помощь, будут проводить обучение с будущими кандидатами на усыновление, будут проверять их психологическую совместимость и другое. Это инициатива наших бизнесменов, их социальная ответственность перед обществом и государством. Они ни копейки затрат от государства не требуют», - отметил замгенпрокурора.

Ввести обязательный курс для усыновителей предлагают общественники

По словам Марата Ахметжанова, законопроект сократит количество возврата усыновленных детей.

«Сегодня есть, к сожалению, факты возврата детей, когда родители брали, потом (выяснялась - Azattyq Rýhy) психологическая несовместимость, или не понимали, какая это трудная работа -  воспитывать сирот, а это психологическая душевная травма подрастающего поколения. Поэтому мы думаем, что здесь никаких психологических фильтров не должно быть и общественные организации будут только оказывать содействие», - заключил он.

Жанна Ким: Насилию в детдомах подвергается каждый ребенок

Вам будет интересно
Сколько человек обращаются за сменой пола в Казахстане?
Не на что купить еду: рабочие не получают зарплату из-за долгов нефтегазовой компании в Актау
Самса и крыса: санврачи обратились к алматинцам