Срочная новостьАзамат Мусагалиев пошутил про один из городов Казахстана

Жанна Ким: Насилию в детдомах подвергается каждый ребенок

Сейтказин Ардак

Почему так важно создание в Казахстане Национального агентства по усыновлению

Фото: kapital.kz, tengrinews.kz

В Казахстане продолжается большая дискуссия о предложении создания Национального агентства по усыновлению. Детский омбудсмен Аружан Саин и известный бизнесмен, приемный отец Айдын Рахимбаев в соцсетях и СМИ всячески продвигают проект. Так что же это за агентство по усыновлению и зачем оно нужно?

Для справки: Протокол-поручение о создании Национального агентства по усыновлению Президент Казахстана подписал в начале 2019 года. Агентство призвано ускорить процессы усыновления и трансформации детских домов.

С инициативой создания в Казахстане Национального агентства по усыновлению детей на VIII Гражданском форуме выступил бизнесмен Айдын Рахимбаев. Он, и еще несколько меценатов, курируют проект «Дом мамы».

Айдын Рахимбаев 

В сфере защиты прав детей сирот и детей ОБПР (оставшихся без попечения родителей) много нарушений и противозаконных действий. Эта тема всегда была болезненная для любой страны. И наша, к сожалению, не исключение.

Благодаря статистике, которую мы формируем при сопровождении приемных семей, с уверенностью могу сказать, что КАЖДЫЙ ребенок в системе интернатных учреждений подвергался сексуальному, психологическому и физическому насилию. Страшно осознавать и говорить об этом.

Еще совсем недавно, выступая по телевидению, я с уверенностью говорила, что каждый второй ребенок пережил сексуальную травму в стенах детских домов и интернатов. Теперь, пройдя обучение в этой сфере, и подняв эту тему на наших клубах приемных родителей, в чатах адаптации, а также при личном опросе, я совершенно осознанно делаю заключение, что нет детей из «системы», которые не подвергались бы сексуальному насилию либо развратным действиям сексуального характера. Конечно, на меня может обрушиться толпа негодующих: «Как же так? Это ложь! Не все!» и так далее.  Да, это смелое заявление, и я бы не оглашала его, не будь я так печально уверенна.

И это только малая часть того беспредела и беззакония, что творятся в системе детских домов и домов ребенка. Я уже не говорю о продаже детей, пренебрежении потребностями ребенка, физическом насилии, дедовщине, наказании голодом, холодом, перемещением детей в психиатрические учреждения в виде наказания, приписывании им ложных диагнозов. И эти ужасы бесконечны.

В начале своего становления как приемной мамы, помню, вызывал недоумение факт, что у большинства детей в карточке написано ЗПР (задержка психологического развития) или УО (умственная отсталость). Моя дочь на это ответила очень просто: «Мама, ты что с другой планеты? Это же просто: если у нас стоит ЗПР за нас больше платят воспитателю, это все знают». Я была в шоке.

Из всего вышеизложенного, лично я четко понимаю, что «систему» нужно менять. Трансформировать. Мы, люди разумные и понимаем, что от детей-сирот и ОБПР мы не уйдем, и они будут всегда, но нужно сделать все возможное, чтобы они жили в семьях. Любящих, обученных, профессионально сопровождаемых семьях.

В 2017 году Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев издал приказ о трансформации детских домов, их максимальном закрытии и передаче детей в семьи. Замечательное решение, но к его исполнению не были подготовлены соответствующие организации. Как я уже писала, чтобы сегодня забрать ребенка нужно сдать 20 справок в ЦОН. Вроде бы и не сложно, но путаница с документами (у Министерства образования свой список сдаваемых документов, а у Комитета по охране прав детей - свой), не знание законов, бюрократия и коррупция не дают родителям спокойно достигнуть своей цели.

Помимо этого, даже если человек становится кандидатом в приемные родители, начинаются проблемы с поиском и посещением ребенка из-за несовершенной электронной базы детей по Казахстану.

Но это не все причины, почему нам так нужны агентства по усыновлению.

Есть еще одна огромная беда в этой сфере – большое количество возвратов детей обратно в детские дома. Возвраты происходят потому что никто не помогает родителям понять, для чего нужно брать детей к себе в семью, и как потом с ними жить.

Дело в том, что у нас в Казахстане на законодательном уровне не закреплены такие обязательные условия для приемных родителей, как первичная консультация, школа приемных родителей и самое главное - профессиональное сопровождение принимающих семей.

Может быть кому-то покажется это не столь важными и обязательными процедурами для принятия ребенка в семью, но из своего опыта и опыта многих приемных семей замечу, что это основное, что должно быть обязательным для обеспечения защиты прав детей.

Я поясню. Когда семейная пара осознает, что их мотивацией взять приемного ребенка в семью является ПОМОЩЬ этому ребенку, то с такой мотивацией можно справиться со многими трудностями адаптации, просто потому, что ты понимаешь, что даешь ему шанс на другую, достойную жизнь.

А если нет?

Бывает, что мотивацией были собственные корыстные, эгоистичные цели, а ребенок им не соответствует. Например, взяли младенца, как все мечтают, грудничкового возраста, здорового, на себя похожего - чтобы гордиться им, быть «полноценной» семьей. Вкладывают в него год, два. Финансы, нежность, любовь, привязанность, а в три года узнают, что у него аутизм. И что тогда?

Все амбициозные цели и ожидания рухнули?

Нужно доносить родителям на первой консультации, что, если вы взяли приемного ребенка в семью, значит вы его родили.

Жанна и Эдуард Ким с детьми 

Я своим деткам говорю: «Я вас всех родила, кого-то вынашивала под сердцем, а кого-то в сердце, но «рожала» вас всех»! Еще с какими муками! Ведь, если ты его родил, то ты никуда его не вернешь и никому не отдашь, что бы он ни сделал. И это важно донести до кандидатов.

Второй вопрос: обучение в школе приемных родителей. Это очень важный этап. Мало понять зачем, нужно осознавать, что будет дальше и что делать. В школах учат всем процессам развития ребенка, его нуждам, его потребностям. А у наших детей еще и травмы. Огромные жизненные ужасы, ведь не просто так они попали в детский дом. Родителям нужно учиться, как адаптировать в семье этих детей.

Ведь система - это безликий механизм, без модели семейных отношений и ценностей. В школе приемных родителей ты не просто можешь узнать основы и нормы воспитания, но и отработать на практике пройденный материал и проиграть кейсы реальных ситуаций из опыта приемных родителей. Это помогает понять, что тебя ждет. Помогает осознанно, а не на эмоциях, подходить к вопросу приемного родительства.

НЕМАЛО родителей уходят со школы передумав брать ребенка, это тоже хорошо. Значит они поняли, что это не их путь и не пострадают ни они, ни дети.

Третьим пунктом работы агентства является профессиональное сопровождение.

Пройдя консультацию, пара узнает зачем, пройдя ШПР (школа приемных родителей) они понимают с чем столкнутся, а сопровождение необходимо, чтобы дать руку помощи в трудные моменты адаптации. Ведь одно дело учеба, а на практике бывает очень сложно. Сколько на моем опыте было возвратов, просто потому что рядом вовремя не оказалось поддержки. Из-за того, что не дали совет в нужный момент или не помогли со специалистом, а может и просто не дали родителям возможности передохнуть – сходить, например, в кино вдвоем, чтобы набраться ресурса. Ведь сопровождать приемную семью, это не значит ходить к ним домой и проверять что и как. Это значить предоставить весь спектр услуг и помощи необходимых для восстановления ребенка - медицина, репетиторы, спорт, психологи, юристы, няни и т.д.

Дети из системы - самые необыкновенные и прекрасные, они любящие, верные и глубокие. Нужны терпение, мудрость, знания и поддержка, чтобы исцелить их после всех кошмаров в их маленькой жизни.

И стоит им отогреться как придет тот момент, когда они искренне и осознано скажут: «Папа и мама, я люблю вас, вы самые лучшие, спасибо, что стали моей семьей».

И ради этих слов стоит жить и бороться. Ради этих счастливых, защищенных от насилия глаз, стоит менять законодательства и системы. Ради их светлого будущего стоит меняться нам самим и становиться лучше.

Я за комплексную помощь детям в поиске своих любящих, профессионально подготовленных пап и мам, у которых будет надежная поддержка в Национальном агентстве по усыновлению.

Жанна КИМ

P.S. Айдын Рахимбаев ранее рассказал, что сейчас в стране 109 детских учреждений (детских домов), в которых находятся около пяти тысяч детей. По мнению бизнесмена, в стране сложились 3 главные проблемы, с которыми сталкиваются приемные родители:

A. Дети с неопределенным статусом. То есть у них есть записи, что есть биологическая мама или отец, но, как правило, они, например, находятся в розыске или в местах лишения свободы и др. Как следствие, дети - заложники системы и за ними вряд ли придут. Наше агентство намерено взяться за эту работу, подключив высококвалифицированных юристов, чтобы оперативно определять их статусы и готовить их документы для будущих родителей, желающих их усыновить, заранее.

В. Дети с различными диагнозами и заболеваниями, порой несложными, но это сдерживает, настораживает и останавливает усыновителей. Мы же хотим заняться лечением этих детей, при возможности снимать диагнозы, чтобы будущие родители не пугались и охотнее их усыновляли.

C. Заниматься поиском биологических родителей или родственников, которые порой не знают о существовании этих детей, но после нашего вмешательства решают их забрать.

Вам будет интересно
«Кожаная одежда и открытые сарафаны»: требования к водителям казахстанских чиновников
Переименование Павлодара и Петропавловска – попытка дерусификации или возвращение к истокам?
Не только утильсбор: почему авто в Казахстане дороже, чем у соседей?