Использование пенсионных накоплений: казахстанцев призвали проверить доступную сумму

Azattyq Rýhy

Сделать это необходимо перед использованием пенсионных накоплений

Использование пенсионных накоплений: казахстанцев призвали проверить доступную сумму
Фото из открытых источников

В Едином накопительном пенсионном фонде рассказали почему изменяется сумма инвестиционного дохода, передает Azattyq Rýhy.

«Управляющие пенсионными активами (Национальный банк РК и управляющие инвестиционным портфелем (УИП) с целью получения инвестиционного дохода размещают пенсионные активы в Казахстане и за рубежом в разные финансовые инструменты в различных секторах экономики, в разных валютах», - сообщили в ЕНПФ.

Доход от рыночной и валютной переоценки может быть, как положительным, так и отрицательным в отдельно взятом периоде.

«Поэтому в результате инвестиционной деятельности вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов размер начисленного инвестиционного дохода может варьироваться. Пример этого вкладчики и получатели могут наблюдать с начала 2022 года», - добавили в фонде.

Пенсионные накопления инвестированы в финансовые инструменты в разных валютах. На 1 марта 2022 года около 2/3 инвестиций размещены в тенге и около 1/3 - в иностранной валюте, большая часть валютных инвестиций - в долларах США.

«Соответственно, курс доллара отражается на инвестиционном доходе в составе пенсионных активов: при укреплении национальной валюты инвестдоход может снижаться, при повышении курса доллара - расти», - рассказали в ЕНПФ.

Как известно, переоценка стоимости пенсионных активов осуществляется на еженедельной основе по состоянию на конец первого рабочего дня недели и на конец последнего календарного дня месяца. 

«С января до начала марта 2022 года происходило ослабление курса тенге по отношению к доллару США с 431 тенге до 495 тенге. Затем в середине марта курс доллара вырос до 512 тенге. Таким образом, еженедельно складывалась положительная валютная переоценка пенсионных активов. Вкладчики наблюдали значительный положительный инвестиционный доход на своих индивидуальных пенсионных счетах. К 24-25 марта 2022 года курс национальной валюты укрепился до 495 тенге за один доллар. 24 марта 2022 года была проведена переоценка с учетом изменения валютной составляющей портфеля пенсионных активов, а также с учетом начисления отрицательной рыночной переоценки по активам, в том числе по находящимся во внешнем управлении», - отметили в ЕНПФ.

Если вкладчик принял решение об использовании части пенсионных накоплений на жилье, лечение или перевод управляющему инвестиционным портфелем (УИП), рекомендуется проверять актуальную информацию о своих пенсионных накоплениях, включая сведения о доступной сумме, непосредственно перед подачей заявления уполномоченному оператору на получение единовременных пенсионных выплат или заявления на перевод УИП.

«Во избежание отказа в использовании пенсионных накоплений, также рекомендуем учитывать, что на еженедельной основе по состоянию на конец первого рабочего дня недели и на конец последнего календарного дня месяца осуществляется переоценка стоимости пенсионных активов. Важно подчеркнуть, что пенсионные накопления - это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года. Краткосрочные данные (еженедельные, ежемесячные и т.д.) - не являются показательными, т.к. зависят от постоянных текущих изменений рыночной конъюнктуры», - добавили в фонде.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.