«Мы это никогда не забудем»: казахстанцев поблагодарили за гумпомощь Украине

Azattyq Rýhy

Кроме того, посол Украины поблагодарил правительство Казахстана

Фото: Власть/Кира Прейс

Посол Украины в РК Петр Врублевский рассказал о гуманитарной помощи, собранной казахстанцами, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Власть.

– Петр Юрьевич, вы следили за акцией в поддержку Украины в Алматы?

– Мы думали полететь в Алматы, но потом подумали – зачем? Это казахстанцы собираются, при чем здесь посольство Украины?

– И не полетели?

– Мы не присутствуем, иначе это будет вмешательство во внутренние дела вашей страны. Это ваши граждане, которые встали и пришли. Которые считают, что они на стороне добра. Тут ситуация очень простая – если говорить о гуманитарной помощи: мы помогаем волонтерам, греем, иногда кормим. То есть – это инициатива казахстанского народа, которая идет изнутри. Мы занимаемся своей работой, помогаем, отправляем, но это все – казахстанцы. Наши дорогие казахстанские друзья, жены дипломатов помогают, моя супруга участвует в этом всем деле.

– Сколько волонтеров за этот месяц приходили к вам?

Сегодня у нас 25 марта (в этот день записывалось интервью – прим.), в ближайшее время пойдут три грузовика – это около 45 тонн, в основном, питание. По нашим данным, в районе ста населенных пунктов [в Украине] сейчас вообще отрезаны от еды. Я не говорю про несчастный Мариуполь – это же кошмар, во что превратили его.

Я могу сказать, что подписал в районе 70 благодарственных писем и вручил на Наурыз нашим волонтерам – это около половины. За это время к нам пришло более тысячи человек, а из тех, кто постоянно – примерно 100. 4 апреля мы поедем в Караганду благодарить волонтеров, потом у нас Семей и Павлодар. Будем благодарить волонтеров, будем встречаться, целоваться, обниматься, говорить: «Спасибо, добрые люди, за то, что вы делаете для нас, для моей страны». Все, что я могу – выдать им благодарности. Но после победы мы снесем здесь забор, наварим 500 литров борща, три тонны варенья и будем кормить наших дорогих волонтеров.

– Какое количество гуманитарной помощи отправлено из Казахстана в Украину на сегодня?

– Сейчас мы говорим о 100 тоннах, которые уже ушли и готовятся очередные (45 тонн – прим.). В данной ситуации хочу поблагодарить правительство Казахстана, которое выделило государственную помощь на сумму 1 млрд тенге. Мы это никогда не забудем. Первый самолет уже улетел, сейчас готовится второй.

Стоит отметить, что сегодня МЧС РК распространило сообщение об отправке очередной партии гумпомощи. Груз общим весом 17,5 тонны включает в себя предметы первой необходимости, такие как постельные принадлежности и продукты питания. Специальный рейс направился из Алматы в польский город Катовице.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.