Куда делись пенсионные? Казахстанцы заметили исчезновение денег

Azattyq Rýhy

В самом ЕНПФ заявили, что за два месяца вкладчики заработали за счет чистого инвестиционного дохода свыше 522 млрд тенге

Фото: 24.kz

Финансовый аналитик, автор Telegram-канала Finance.kz Андрей Чеботарев, объяснил почему уменьшились пенсионные счета вкладчиков ЕНПФ, передает Azattyq Rýhy.

«Вкладчики ЕНПФ заметили, что их пенсионные счета немного уменьшились. У кого-то на 20 тысяч тенге, у кого-то на 50 тысяч тенге. На самом деле сумма, которую вы видите в личном кабинете - это сумма оценки рыночной стоимости портфеля ЕНПФ, так, как только малая часть средств хранится непосредственно в деньгах. Любой инвестиционный портфель может, как расти в цене, так и снижаться. Это нормальный процесс», - пишет аналитик.

31,8% портфеля ЕНПФ - это валютные инвестиции, обратил внимание он.

«Таким образом, когда национальная валюта крепнет или слабеет - это отражается и на портфеле ЕНПФ. Когда тенге слабеет - инвестдоход растет быстрее. Когда крепнет - инвестдоход может снижаться. За последнюю неделю тенге окреп на 3,5% тем самым сократив инвестиционный доход на счетах в ЕНПФ из-за переоценки валютной части портфеля», - объяснил эксперт.

Также ситуацию обсуждают в Facebook группе «Общественный совет при ЕНПФ».

«Буквально на днях уменьшилась сумма у всех!» - пишут пользователи Сети.

В самом ЕНПФ завили, что за два месяца вкладчики заработали за счет чистого инвестиционного дохода свыше 522 млрд тенге. Сумма пенсионных накоплений на 1 марта достигла 13,6 трлн тенге.

«Доходность по пенсионным активам ЕНПФ под управлением Национального банка Казахстана с начала 2022 года составила 4%, при инфляции в 1,5%. При этом доходность за последние 12 календарных месяцев составила 13,65%, при инфляции за этот же период в 8,7%. Стоит подчеркнуть, что пенсионные накопления - это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года. Краткосрочные данные (еженедельные, ежемесячные) - не являются показательными, так как зависят от постоянных изменений рыночной конъюнктуры», - заметили в фонде.

В «Отбасы банке» сообщили до какого числа можно подать заявки на снятие пенсионных выплат по текущему порогу достаточности.

Ранее Президент поручил Правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.