Алиментщиков стали чаще привлекать к уголовной ответственности в РК

Эта цифра увеличилась в пять раз

Алиментщиков стали чаще привлекать к уголовной ответственности в РК
Иллюстративное фото: © Depositphotos

По итогам 2021 года в Казахстане в пять раз выросло число должников по алиментам, которых привлекли к уголовной ответственности, передает Azattyq Rýhy.

«В декабре 2020 года внесены поправки в нормативное постановление Верховного суда «Об ответственности за неисполнение судебных актов». Они существенно облегчили привлечение злостных неплательщиков к уголовной ответственности. В прошлом году к уголовной ответственности за неуплату алиментов привлечены 316 должников, в том числе 159 были осуждены. В 2019 году их было всего 62», – сказал министр юстиции РК Канат Мусин на правительственном часе в Мажилисе.

Кроме того, к административной ответственности по итогам 2021 года привлечены более 6 тыс. должников.

В целом, по данным министра, в 2021 году в производстве судебных исполнителей находились почти 7 млн исполнительных листов и других документов на сумму 9,3 трлн тенге. Однако взыскание в полном объеме осуществлено лишь по 2,3 млн исполнительным документам на сумму 300 млрд тенге. Среди основных причин Канат Мусин назвал несовершенство законодательства, а также неплатежеспособность должников.

«Только в прошлом году по причине невозможности взыскания ввиду отсутствия у должника доходов или имущества взыскателям были возвращены 608 тыс. исполнительных документов на сумму 2,4 трлн тенге», – добавил он.

Вместе с тем Министерство юстиции РК наблюдает ежегодный рост количества производств на более чем 1 млн документов, соответственно, увеличение нагрузки на судебных исполнителей.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.