Символ победы или оккупантов? Казнет рассорил товар в популярном супермаркете

Azattyq Rýhy

Пользователи спорят об отличии георгиевской ленты от гвардейской

Фото: raduga-msk.ru

Пользователи Facebook выразили возмущение касательно товара, который, как сообщается, реализуется в одном из популярных супермаркетов, передает Azattyq Rýhy. Речь идет о чехлах на боковые зеркала автомобиля под названием «Георгиевский флаг».

«Смол это как понять, что за антинародное явление или попутали страну. Соответствующим органам необходимо Оштрафовать смол или закрыть до выяснения обстоятельств. Это вопрос госбезопасности, у нас свой мир», - написал автор публикации в группе «Астана, хочу похвалить/пожаловаться» (орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены).

Многие участники группы поддержали мнение автора поста, призвав наказать супермаркет – от штрафа до объявления полного бойкота.

Azamat Abilda: Россия обесценила память павших в ВОв своими ленточками и бессмертными полками; Ермек Дуанбаев: на орденах и медалях наших отцов была гвардейская лента а не георгиевская; Василий Тёркин: вообще-то на медалях наших отцов и дедов гвардейская лента!; Аскар Хамитов: нельзя всё спускать на тормозах,с таких мелочей и начинается; Galimzhan Ibraev: У нас свои ленты, голубого цвета и с арнаментом такие надо продовать, а эти под запретом; Зумрад Ади: Это политика российского правительства! Их цель забрать наши земли, подставив своих же русских, как в Украине, а сейчас бомбят там русскоязычные города. Я знаю русских наших, которые уезжали и снова возвращались к нам и не мало таких. Это правительство вбивает клин между нами!; Рустем Айтен: У нас в Казахстане есть свой аналог, пусть его продают. А эти ленты уже ассоциируется с рашистами и оккупантами; Айжан Сайпназарова: Арандатушылар онсызда жеткілікті. Сатылмасын,Ресейде сата берсін георгиевскийін сатама,александровскийін сатама; Нурлы Адиянова: Глобальней проблем нет? Не берите и всё. Пройдите мимо. Или в вас вцепились и заставляют приобрести?; Асем Токашбаева: Нужно идти в администрацию магазина, массово закидать жалоб, объявить бойкот.

Для справки: Согласно данным из открытых источников, цвета Георгиевской ленты – желтый и черный (статут 1769 года) либо оранжевый и черный (статут 1913 года), а Гвардейской – золотисто-оранжевый и черный. На практике согласно действующему законодательству РФ георгиевская лента используется как отличительный элемент боевых знамен гвардейских частей в Российской Федерации. Кроме того, лента может быть и черно-желтой, и черно-оранжевой, а также не иметь канта в зависимости от реалий, так как с геральдической точки зрения оранжевый и желтый – это варианты отображения золотого. Например, русский полководец Михаил Кутузов на портрете художника Романа Волкова (1813 год) изображен с черно-оранжевой Георгиевской лентой. Исторически с утверждением советской власти Георгиевская лента была отменена (декрет 1917 года «Об уравнении в правах всех военнослужащих») и больше не использовалась ни на одной государственной награде. На смену ей в 1942 году пришла Гвардейская лента, также украсившая боевую награду – орден Славы.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.