Наурыз коже на чайном грибе: новый рецепт традиционного угощения представили в Павлодаре

Azattyq Rýhy

Обновленное блюдо было запатентовано

Наурыз коже на чайном грибе: новый рецепт традиционного угощения представили в Павлодаре
Фото: 7zametki.kz

Павлодарки запатентовали рецепт наурыз коже на чайном грибе. По словам авторов, блюдо очень вкусное и лечебное, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Наурыз коже, приготовленный по запатентованной технологии, представили студентам и сотрудникам Павлодарского педагогического университета на фестивале национальной казахской кухни.

Авторскую методику для ритуального блюда разработала профессор Высшей школы естествознания, доктор биологических наук Бибигуль Жумабекова в соавторстве с кандидатом биологических наук Калией Жумабековой. Технику создали в прошлом году на основе биологически активных микроорганизмов чайного гриба.

«Чайный гриб, который используется для заквашивания молока при приготовлении коже, передает конечному продукту минеральные соли, витамины, биологически активные добавки, и позволяет получить продукт с высокими вкусовыми достоинствами и обладающий лечебным действием», - рассказала Бибигуль Кабылбековна.

Она напомнила, что казахи издревле пили наурыз коже, чтобы вернуть силу и бодрость. Блюдо готовили из семи ингредиентов, эта цифра у казахов считается священной. При этом рецепт наурыз коже в каждой семье разный.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.