Умарова: Беспорядками руководили, в том числе, сотрудники спецслужб и криминалитета

Смагулов Амир

К январским событиям готовились как минимум два года, полагает Айман Умарова

Глава общественной комиссии по расследованию январских событий «Aqiqat» Айман Умарова считает, что авторы январских событий готовились как минимум два года и среди руководителей были не только гражданские лица, но и сотрудники специальных служб, а также криминалитета, передает Azattyq Rýhy.

Многие ошибочно полагают, что все началось с мирных митингов. На самом деле все началось намного раньше – с информационной подготовки к событиям, подчеркивает Айман Умарова.

По ее мнению, если условно разделить события, то они состоят из информационной подготовки к событиям, далее самой инфовойны, и событий на улице.

«Исходя из событий, информации, которую подавали нам СМИ, технологий, использованных во время январских событий, в том числе технологий управления толпой, сбора масс, их активизация на совершение уголовных правонарушений, однозначно можно сказать, что массовыми беспорядками руководили профессионально подготовленные группы, среди которых не только гражданские лица, но и сотрудники специальных служб, а также криминалитета.

Действия авторов событий, технология проведения очень схожа с действиями советской школы подготовки оперативных служащих», – убеждена она.

Глава общественной комиссии считает, что информационная подготовка имела следующие цели:

– дискредитация Президента в глазах общества, народа;

– создание в СМИ, в том числе социальных сетях негативного общественного мнения о Президенте;

– умышленный саботаж некоторыми чиновниками поручений Президента;

– радикализация в учреждениях УИС для использования их в последующем;

– отъем бизнеса (к примеру, уголовные дела в отношении бизнесменов – Есбол Джаппасов из Кордая, Галымжан Накбаев из ВКО).

«По делу Галымжана Накбаева похищено со склада СДЯВ (сильно действующих ядов) несколько бочек цианида калия. 500 граммов данного вещества достаточно для того, чтобы парализовать население одного города (на заводе находилось около 35 бочек). Помимо этого, на складах находились и другие химические вещества – каустическая сода, азотная кислота и др.

Во всех этих делах замешаны сотрудники КНБ: «крышевание» криминальных групп, «крышевание бизнеса», контроль за потоками контрабанды, наркотиков, наличных денег из-за рубежа, обеспечение входа через границы лиц, под видом этнических казахов, контроль над СМИ», – подчеркнула Умарова.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.