Все случаи пыток тщательно расследуются, заведено 243 дела о фактах пыток – генпрокурор РК

Всего в прокуратуру поступила 301 жалоба на недозволенные методы следствия

Фото: Associated Press

Генеральный прокурор РК Берик Асылов, выступая перед депутатами на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, рассказал о задержанных в ходе январских событий, передает Azattyq Rýhy.

«По фактам пыток задержанных. Всего в прокуратуру поступила 301 жалоба на недозволенные методы следствия. По ним возбуждено 243 уголовных дела по пыткам и превышению власти. В Антикоррупционной службе 234 уголовных дела. Это их прямая подследственность по Уголовно-процессуальному кодексу», – сказал Берик Асылов

По его данным, девять наиболее резонансных случаев и там, где лица погибли в изоляторах временного содержания, расследуют спецпрокуроры.

«В рамках указанных дел задержаны 9 должностных лиц, из них 8 сотрудников ДКНБ и один полицейский. Все они с санкции суда арестованы. В их числе полицейский, который подозревается в применении пыток с использованием утюга в здании Департамента полиции Алматинской области. В городе Алматы шестеро сотрудников Департамента КНБ подозреваются в применении пыток к 24 гражданам, которых похитила преступная группа «Дикого Армана». В результате все потерпевшие получили телесные повреждения, а один человек умер. Еще два сотрудника ДКНБ Алматинской области подозреваются в нанесении побоев ранее задержанному в изоляторе временного содержания, от которых он скончался. Расследования продолжаются», – сообщил генпрокурор.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.