«Была попытка насильственного захвата власти»: Айман Умарова – о январских событиях

Смагулов Амир

Общественница считает, что имели место и акты терроризма для устрашения населения

«Была попытка насильственного захвата власти»: Айман Умарова – о январских событиях
Фото из открытых источников

Глава общественной комиссии по расследованию январских событий «Aqiqat» Айман Умарова считает, что это была попытка запланированного насильственного захвата власти, передает Azattyq Rýhy.

Айман Умарова полагает, что в январе произошла попытка насильственного захвата власти, а все остальные уголовные правонарушения были в этих событиях способом достижения главной цели.

«После прихода к власти Касым-Жомарта Токаева и создания НСОД (Национальный совет общественного доверия), начали проводиться политические и другие реформы. Особое внимание Президент уделял правам человека, что для КНБ, обладающего безграничной властью и держащего людей в терроре, ситуация начала выходить из-под их контроля.

Возможно, именно поэтому мирные митинги были использованы в своих целях. Так как всем известно, что были внесены изменения в Закон РК «О мирных собраниях», где организация мирных собраний стала носить уведомительный характер. Для повода начала мирных митингов, которые стали бы отправной точкой для других уголовных правонарушений, резко начали повышать цены на газ, понимая, что жители Мангистауской области выйдут на протесты», – отметила она.

По словам Умаровой, общество после событий в Жанаозене, произошедших в 2011 году, чувствительно относится к митингам в Мангистауской области. Внимание народа, правоохранительных органов, органов власти было направлено на Мангистаускую область, как и было задумано технологами насильственного захвата власти.

«На основании имеющихся  у нас материалов, мы считаем, что имели место массовые беспорядки и акты терроризма. Это совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан, иностранным государством или международной организацией, провокации войны либо осложнения международных отношений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях», – заключила глава общественной комиссии по расследованию январских событий «Aqiqat».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.