«У меня шок»: депутат возмутился реорганизацией «Отбасы банка»

Azattyq Rýhy

Аманжан Камалов все риски, связанные с реорганизацией банка должен нести Национальный банк

«У меня шок»: депутат возмутился реорганизацией «Отбасы банка»
Иллюстративное фото: dauletten.kz

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов считает, что само по себе существование «Отбасы банка» - это опасное и губительное сочетание финансовой организации. А перевод его в национальный институт развития приведет к тому, что 20-процентное вознаграждение по всем вкладам ляжет на все население страны, передает Azattyq Rýhy.

«Это не закон о реформировании жилищной политики, а закон о реорганизации «Отбасы банка». В целом он посвящен этому. Уже сегодня «Отбасы банк» не соответствует понятию банка. В связи с теми соцпроектами, которые Правительство она него возложило, он давно уже работает в режиме государственного социального учреждения, с элементами банковской деятельности. Своего рода кентавр: полубанк - полугосударственное социальное учреждение. Такое сочетание для финансовой организации очень опасно, губительно», - заявил Жамалов на презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования жилищной политики».

По мнению депутата, «Отбасы банк» сосредоточил в себе массу финансовых рисков. В частности, Жамалов недоумевает, как при ставке Национального банка можно кредитовать население под 2%, ведь, по его словам, «разницу никуда не денешь - это законы простой арифметики». Поэтому, считает он, прежде, чем реорганизовывать, нужно провести аудит банка на предмет того, какие риски принимает на себя правительство.

Более того, у «Отбасы банка» есть обязательства: 20-процентное вознаграждение по вкладам, что закреплено в договорах. Соответственно, государство берет на себя это обязательство.

Кроме того, и депозиты уже не будут гарантированы фондом гарантирования депозитов - это тоже ляжет на плечи Правительства, утверждает депутат.

«Но у Правительства нет своих денег, есть народные деньги налогоплательщиков. И компенсировать потерю депозитов одной части населения, за счет другой части населения - это нонсенс. Такого нигде нет. Я даже слов не нахожу, у меня легкий шок сейчас», - возмутился парламентарий.

По его мнению, все риски, связанные с реорганизацией банка должен нести Национальный банк за счет резервных фондов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.