Глава МИД – о биолаборатории в Алматы: Никаких разработок американские ученые там не ведут

Центральная референс-лаборатория была построена на средства США

Иллюстративное фото: biocenter.kz

Об этом сообщил заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, передает Azattyq Rýhy.

«Как известно в Алматы у нас находится Центральная референс-лаборатория. Эта лаборатория была построена на средства (США – AR) и оборудование было предоставлено США. Но эта лаборатория передана полностью Правительству Казахстана. Сейчас Казахстан осуществляет свои исследовательские и научные разработки в этой лаборатории, никаких разработок американские ученые или из других стран там не ведут. Благодаря наличию этой лаборатории была разработана наша вакцина против коронавируса QazVac», – сказал Мухтар Тлеуберди журналистам в кулуарах после заседания Правительства.

Ранее заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд заявила, что в Украине есть объекты биологических исследований, Киев и Вашингтон сейчас работают над тем, чтобы не допустить попадания накопленных там материалов в руки российских сил. Во время слушаний в сенате у нее спросили, есть ли на Украине химическое или биологическое оружие.

«Украина располагает объектами биологических исследований. Мы обеспокоены тем, что российские войска могут попытаться взять их под свой контроль, поэтому мы работаем с украинцами над тем, как не допустить попадания любых этих исследовательских материалов в руки российских сил», – ответила Нуланд.

Министерство обороны РФ ранее провело презентацию, из которой следует, что США потратили более 200 миллионов долларов на работу биологических лабораторий на Украине, которые участвовали в американской военно-биологической программе. Как сообщил ТАСС со ссылкой на начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игоря Кириллова, биолаборатории во Львове работали с возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллеза, в Харькове и Полтаве – с возбудителями дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.