В «КазМунайГазе» ответили на обращения бывших работников в Мангистау

Azattyq Rýhy

Группа бывших работников потребовала трудоустроить их на работу в нефтесервисные компании КМГ

В «КазМунайГазе» ответили на обращения бывших работников в Мангистау
Фото: КМГ

В «КазМунайГазе» прокомментировали обращения бывших работников, выбывших по программе «5/50», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу нацкомпаний.

«Национальная компания «КазМунайГаз» в ответ на обращения бывших работников нефтесервисных организаций касательно их участия в программе «5/50» сообщает следующее: в апреле 2017 года правлением АО НК «КазМунайГаз» были утверждены правила досрочного расторжения трудовых договоров с работниками по соглашению сторон (программа «5/50») в нефтесервисных предприятиях ТОО «Oil Services Company», ТОО «Oil Construction Company», ТОО «Ойл Транспорт Корпорейшэн», ТОО «Мунайтелеком» и ТОО «Мангистауэнергомунай», - сообщили в КМГ.

В рамках данной программы сотрудникам нефтесервисных компаний предлагалось расторжение трудового договора по соглашению сторон с выплатой значительной компенсации в размере 50 % от должностного оклада работника за 5 лет. В целях разъяснения правил были созданы рабочие группы, которые на постоянной основе проводили выездные встречи с трудовыми коллективами, добавили в нацкомпании.

«Следует отметить, что работники принимали участие в программе «5/50» на добровольной основе. К примеру, в п.1 Соглашения о расторжении трудового договора отмечается, что «стороны пришли к обоюдном добровольному согласию о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Еще одним подтверждением тому является тот факт, что отказавшиеся от предложения сотрудники до настоящего времени продолжают работать в нефтесервисных предприятиях КМГ. По условиям соглашения обратное трудоустройство работников в штат нефтесервисных компаний КМГ не предусмотрено. Таким образом, компания не брала на себя обязательства о приме на работу выбывшего персонала по истечении 5 лет. Несмотря на это, 9 марта группа бывших работников пришла в акимат Мангистауской области с требованием трудоустроить их на работу в нефтесервисные компании КМГ, аргументируя это тем, что денежные средства, выплаченные им за 5 лет, закончились», - обратили внимание в нацкомпании.

С собравшимися встретились аким Мангистауской области Нурлан Ногаев и заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев.

Они объяснили участникам встречи необоснованность их требований, и порекомендовали решить вопрос в правовом русле, путем обращения в судебные инстанции.

Всего в программе «5/50» приняли участие 3 968 человек из нефтесервисных компаний АО «Мангистаумунайгаз», которым выплачены компенсации на общую сумму 43 млрд 881 млн тенге.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.