Кибербуллинг детей в соцсетях возьмут под контроль в Казахстане

Мажилис одобрил поправки в законодательство

Кибербуллинг детей в соцсетях возьмут под контроль в Казахстане
Иллюстративное фото: shutterstock.com

Руководители мировых популярных социальных сетей должны будут определить своих представителей, которые будут взаимодействовать с Министерством информации и общественного развития (МИОР) РК. И в случае выявления противоправного контента, касающегося буллинга детей в этих соцсетях и мессенджерах, в течение суток удалять либо ограничивать противоправный контент, передает Azattyq Rýhy.

«В соответствии с поправками, платформы, социальные сети, у которых количество пользователей составляет более 100 тысяч пользователей, должны определить своего представителя, с которым Министерство информации и общественного развития будет взаимодействовать по фактам кибербуллинга», – рассказала разработчик поправок депутат Динара Закиева журналистам в Мажилисе.

По ее словам, если родитель обратится в МИОР с заявлением о том, что в отношении его ребенка осуществляется кибербуллинг в социальной сети, в течение трех дней ведомство должно принять меры. В частности, проверить информацию и отравить ее представителю соцсети, который должен находиться на связи. В свою очередь этот представитель в течение 24 часов должен принять меры – удалить контент либо ограничить его на территории Казахстана.

Норма о назначении такого представителя прописана в проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации», который депутаты Мажилиса одобрили во втором чтении.

Как заверила Динара Закиева, представители могут находиться в любой точке мира, главное – постоянно находиться на связи с МИОР.

«По информации Министерства информации и общественного развития, на данный момент проведены переговоры с самыми крупными социальными сетями – это Facebook, Instagram. И уже предварительно определены представители в Гонконге, с которыми министерство находится на связи», – добавила депутат.

Она привела данные Национального центра общественного здравоохранения: согласно ним 12% школьников подвергаются травле и буллингу, 11% детей в возрасте от 11 до 15 лет участвовали или подвергались кибербуллингу в социальных сетях. За год были зафиксированы 78 тысяч обращений по поводу нарушения законодательства, в том числе по кибербуллингу в отношении детей.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.