Девочек-маугли нашли в Усть-Каменогорске. Сестер избивал родной брат

Смагулов Амир

Девочкам 3 года и 7 лет

Девочек-маугли нашли в Усть-Каменогорске. Сестер избивал родной брат
Фото: yk-news.kz

В Усть-Каменогорске полиция нашла детей-маугли. Неблагополучная семья живет в доме на отшибе одного из дачных кооперативов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на YK-news.kz.

О положении семьи журналистам рассказал участковый инспектор по делам несовершеннолетних, старший лейтенант Расул Абаев. По его словам, родители-алкоголики живут со старшим сыном Даниилом (здесь и далее имена героев изменены по этическим соображениям) в маленьком домике на отшибе дачного кооператива. Сын пьет вместе с родителями с 13 лет. Несколько раз парень сидел в тюрьме. Недавно из семьи изъяли двух девочек – младших сестер Даниила.

«Трезвый Даниил и пьяный Даниил – это два разных человека. Когда он трезвый, он спокойный, стеснительный, адекватный. А когда пьяный, очень агрессивный, неуправляемый. Сестры его в такие моменты раздражают», – говорит инспектор.

В очередном припадке агрессии, вызванном употреблением спиртного, парень избил двух своих сестер 3 и 7 лет. Избил до гематом, кровавых ссадин и черепно-мозговой травмы у одной из девочек. В таком состоянии Расул Абаев и забрал детей из дома.

«Захожу. Дом грязный, везде все разбросано. Детей нет. Поднимаю одеяло, они там избитые лежат. Я их схватил – и бежать. За мной кинулся Даниил с ножом, он пьяный был», – делится старший лейтенант.

Бежать до автомобиля пришлось долго. К дому на пригорке не подъехать, только подниматься пешком по склону. Безрадостное и пустынное место, кричать будешь – никто не услышит. Инспектор вспоминает, как уже у машины он судорожно пытался вызвать «скорую», а дети плакали навзрыд.

«Старшая меня ненавидит. Она же не понимает, что я ее спас, для нее такая жизнь нормальная, потому что другой она не знает. Она скучает по семье и хочет обратно. До сих пор, как видит меня, трясется и плачет», – говорит инспектор.

В каких условиях росли сестры? Когда приходишь в дом, в котором они провели первые годы жизни, пытаешься понять, какой была их повседневная реальность. Липкие полы, горы немытой посуды, пустой холодильник, засаленные простыни и едкий запах, свойственный домам неблагополучных семей. Разруха и бедность. Никаких игрушек. Пьяные родители и брат-садист. Во всем этом кошмаре взгляд цепляется только за двоих котят, свернувшихся у печки. Возможно, эти живые существа были единственным светлым моментом в жизни девочек.

На момент визита инспектора и корреспондента дома находятся Даниил и его отец. Мать семейства на работе.

«Да, раскаиваюсь в том, что сделал. С сестрами хочу общаться. Да, хотел бы их забрать. С родителями отношения хорошие. Да, работаю сейчас сварщиком», – отвечает молодой человек на вопросы гостей.

Он сегодня трезвый и смотрит исключительно в пол, ведет себя тихо и культурно. На руке виднеется татуировка – напоминание о жизни в колонии. А рядом сидит совершенно безучастный к происходящему отец.

«Даниил вышел по амнистии по случаю независимости Казахстана», – вздыхает Расул Абаев.

Уже на выходе из калитки инспектор отмечает, что сегодня дом выглядит гораздо лучше, чем в тот день, когда он забрал девочек. Хозяева, по всей видимости, готовились к визиту проверяющих и попытались навести порядок. Если это вообще можно назвать порядком.

«Младшей сестре сейчас три года, но она не умеет говорить, да и кушать сама не умеет. Сестры – почти как Маугли», – добавляет инспектор.

В родной семье этими детьми никто никогда не занимался. В марте состоится суд по лишению родительских прав, который определит дальнейшую судьбу девочек.

Ранее, напомним, четверых малышей 3, 4, 5 и 7 лет обнаружили волонтеры в съемной квартире в Экибастузе. больные рахитом, не умеющие ходить, разговаривать и долгое время находившиеся в изоляции от мира маленькие дети стали настоящим «сюрпризом» для властей, социальных служб и медиков. У девочки был огромный живот, у одного из мальчиков больше двух дней была рвота, а у старших малышей были вывернуты конечности. 

Мы подробно писали о том, кто должен ответить за то, что жизнь и здоровье малышей оказались под угрозой.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.