Сколько казахстанцев выехали из Украины, сообщили в МИД

На территории этой страны находится 31 автотранспортное средство казахстанских перевозчиков

Сколько казахстанцев выехали из Украины, сообщили в МИД
Фото пресс-службы МИД РК

В Министерстве иностранных дел РК рассказали о текущей ситуации с выездом казахстанцев из Украины, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

«Министерством иностранных дел и загранучреждениями РК с начала эвакуации сограждан из Украины оказано содействие в выезде 431 гражданину РК, в том числе в Польшу – 404 человека, Молдову – 21, Венгрию – 5, Словакию – 1. Казахстанские дипломаты на основании обращений граждан прорабатывают пересечение границ вышеуказанных государств, сбор граждан и их дальнейшую отправку в Казахстан», – говорится в сообщении.

Два эвакуационных борта авиакомпании Air Astana вывезли 299 человек, которые уже прибыли в Алматы и Нур-Султан из польского рода Катовице. Вместе с тем, на 3 марта этого года прорабатывается отправка третьего эвакуационного борта.

«На сегодня в городе Катовице ожидают вылет 68 граждан РК. Ряд ранее прибывших граждан приняли решение остаться на территории Европейского союза. Кроме того, организован выезд на украино-польскую границу 57 граждан из Киева и 32 граждан из Львова», – отмечают в МИД.

По информации, представленной Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен», после начала боевых действий в Украине на территории страны остались 55 единиц автотранспорта с 47 водителями – гражданами Республики Казахстан и 8 водителями – гражданами иностранных государств.

«В настоящий момент из 55 автотранспортных средств при содействии казахстанских дипломатов на территорию России было обеспечение пересечение украинско-российской границы 13 автотранспортных средств с водителями, 8 – в Молдову и 3 – в Польшу. По имеющимся данным, 31 автотранспортное средство казахстанских перевозчиков остаются на территории Украины», – говорится в сообщении.

В зависимости от месторасположения граждан и грузоперевозчиков загранучреждения Казахстана в России, Беларуси, Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Молдове поддерживают с ними связь и прорабатывают с властями страны пребывания эвакуацию через их территории, а также предлагают наиболее безопасные эвакуационные маршруты, добавили в МИД.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.