Сколько казахстанцев ожидают эвакуации из Украины, рассказали в МИД

В этой стране продолжают находиться граждане РК, включая дальнобойщиков и сотрудников посольства Казахстана

Сколько казахстанцев ожидают эвакуации из Украины, рассказали в МИД
Иллюстративное фото: facebook.com/KazEmbassyUkr/

Первый заместитель министра иностранных дел РК Шахрат Нурышев рассказал о ситуации с находящимися в Украине гражданами Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

«У нас на данный момент в посольстве (Казахстана в Украине – AR) остаются восемь сотрудников, включая нашего посла. Несмотря на то, что там идут военные действия, стрельба, бомбежки, они занимаются эвакуацией наших граждан. У нас через границу с территории Украины за эти дни уже более 450 человек (вывезены – AR). Ожидается, что в Киеве собирается группа, во Львове собирается. Еще порядка 80 человек сегодня перейдут (украино-польскую – AR) границу», – сказал Шахрат Нурышев.

По его словам, имеются вопросы по казахстанским дальнобойщикам, «которые застряли» в Украине. Министерство иностранных дел РК располагает точной информацией о 55 казахстанских автотранспортных средствах. При этом по 19 из них имеются договоренности с Россией, Польшей, Беларусью и Молдовой, «удалось решить вопрос, чтобы они могли пересечь границу».

«По остальным мы сейчас выясняем, где они конкретно находятся и с какими государствами нужно договариваться, чтобы они пересекли границу. Поэтому основная задача нашего посольства (Казахстана в Украине – AR) сейчас: максимально оказать содействие нашим гражданам, которые там находятся. У нас на консульском учете стоит около 1 600 человек. Обращения об эвакуации поступили от 660 человек. Поэтому наши посольства будут отслеживать ситуацию. Мы надеемся, что ситуация в Украине нормализуется, переговорный процесс уже начался», – добавил первый замглавы МИД РК.

Напомним, по состоянию на 1 марта украино-польскую границу пересек 361 гражданин Казахстана. На границе ожидали своей очереди еще 40 наших соотечественников.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.