Пересмотреть квалификационные требования для работы на госслужбе, предложил блогер

Azattyq Rýhy

Яков Федоров предлагает не создавать искусственных барьеров для тех молодых специалистов, кто рвется работать

Пересмотреть квалификационные требования для работы на госслужбе, предложил блогер
фото из открытых источников

Блогер Яков Федоров после внеочередного съезда поделился своим мнением относительно ребрендинга партии «Nur Otan» и поднял вопрос трудоустройства молодежи, передает Azattyq Rýhy.

«Хотелось бы верить, что со сменой названия партия «Аманат» сменит и реальное направление на обновление кадрового состава. И речь идет не только о сотрудниках партийного аппарата, но и о возможности трудоустройства молодых кадров во всей стране во всех сферах. Не в первый раз говорится и о том, что законодательство о молодежной политике уже не отражает интересов молодых людей в современных реалиях», - пишет он в Facebook.

Он напомнил, что об омоложении кадров, появлении новых лиц говорится уже давно. Свою роль в этом процессе сыграла и инициатива Президента о включении в партийные списки во время последних парламентских выборов 30% молодежи и женщин, подчеркнул он.

«Сегодня на съезде говорили и новых проектах, которые связаны с развитием потенциала сельской молодежи, а также планами по работе с неустроенной молодёжью. На съезде партии Президент страны объявил о сборе предложений по дальнейшей модернизации страны. И я бы хотел внести свою лепту и предложить максимально устранить барьеры при трудоустройстве молодежи. Как мы знаем, есть огромный ряд специальностей, который получаются на уровне ТиПО, то есть средне-специального образования. Это практикоориентированные специальности, по окончании которых человек получает уже готовую профессию. Но есть квалификационные требования, особенно в государственном секторе, по которым выпускник колледжа не конкурентоспособен по сравнению с выпускником вуза. И даже опыт работы здесь ставится на второе место. Например, даже медсестра-выпускница колледжа с опытом работы при выборе старшей медсестры уступит место выпускнице вуза с нулевым опытом работы. И таких примеров большое множество», - отмечает он.

Особенно, считает блогер, это важно для получения квалификации. По многим специальностям выпусник колледжа даже с 50-летним опытом работы никогда не получит квалификационную степень, как выпускник вуза с минимальным опытом.

«А значит и заработную плату согласно этой степени, он не получит. То есть вместо того, чтобы дать возможность молодежи работать, копить опыт и повышать, государство ставит искусственные барьеры. И это только по форме образования. Не говоря уже об опыте работы, которого не может быть у большинства выпускников учебных заведений. Поэтому предлагаю государству, как сейчас любят повторять, начать с себя, и министерствам пересмотреть квалификационные требования для приема на работу во всех сферах, чтобы не создавать искусственных барьеров для тех молодых специалистов, кто рвется работать», - заключил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.