«Хорошее название, несущее нам отсвет сакральных заветов наших далеких предков»: публицист – о ребрендинге Nur Otan

Azattyq Rýhy

Бигельды Габдуллин высказался о прошедшем съезде партии

«Хорошее название, несущее нам отсвет сакральных заветов наших далеких предков»: публицист – о ребрендинге Nur Otan
фото из открытых источников

Известный публицист Бигельды Габдуллин поделися своим мнением относительно прошедшего съезда партии «Nur Otan» и сменой названия партии, передает Azattyq Rýhy.

«Грядут интересные времена. 1 марта точно войдет в историю, как день модернизации и ребрендинга правящей партии «Nur Otan». Честно говоря, я думал, что международная ситуация, накаленная войной славянских народов, отодвинет проведение съезда. Но президент Касым-Жомарт Токаев от своих слов не отказался и в намеченный день провел съезд партии. Все идет поэтапно, постепенно и власть день ото дня завоевывает новые позиции», - считает публицист.

Он напомнил, что съезд партии принял решение об изменении Устава партии, утвердил программу модернизации, новое название и логотип партии.

«Nur Otan» переименован в «AMANAT». Хорошее название, звучное, полновесное, несущее нам отсвет сакральных заветов наших далеких предков. Сам лидер партии Касым-Жомарт Токаев вот как интерпретировал новое название партии: «В переводе слово «Аманат» означает завет предков, наказ будущим поколениям. Аманат – глубокое понятие, обладающее особым символизмом в истории, культуре нашего народа. Оно олицетворяет немеркнущее идеалы независимости, ценности сильной государственности, общего национального единства. Бескрайние просторы нашей родины, которые завещали нам предки. Мы должны сохранить и укрепить это бесценное наследие. В этом заключается наш священный долг». На мой взгляд, название и нацеленность партии точно отвечает запросам общества именно в этот трудный исторический период. Аманат, как священный наказ предков, будет привносить не только нравственный настрой, но и патриотическое начало для подрастающего поколения казахстанцев», - отметил Бигельды Габдуллин.

По его мнению, съезд сделал серьезный акцент на развитии многопартийности, плюрализма мнений, политической конкуренции, широкого вовлечения граждан в управление государством.

«Эти положения ценны тем, что до сего дня на нашем партийном поле «играли» одни и те же «игроки» и не было речи о плюрализме мнений и подлинной многопартийности. Это радует и вдохновляет общественных деятелей, решивших создать новые партии. Все эти мысли прозвучали в выступлении Касым-Жомарта Токаева. Он сообщил буквально следующее: депутатские фракции должны взять на себя организацию диалоговых площадок и по итогам их работы добиваться видимых результатов, за всеми избирательными округами необходимо закрепить кураторов из числа депутатов фракции, чтобы расширить зоны их ответственности, задействовать весь потенциал общественных приемных, необходима децентрализация и повышение эффективности центрального аппарата партиии», - пишет Габдуллин.

Также он задался вопросом: что изменится после этого съезда?

«Безусловно, начнется демократизация политической системы, снизится ценз при создании новых партии, увеличится число политических партии, что создаст конкуренцию на политическом поле страны, скорее всего, будут досрочные выборы в Парламент (по новым правилам). Конкуренция заставит аманатовцев увеличить темп модернизации своей организации, наполнить новым значением деятельность партии, отказаться от случайных «попутчиков», стать мобильнее, сильнее и ближе к народу. Название партии к этому обязывает! Таким образом, наконец-то в нашу страну придет политика с большой буквы, что ознаменует наступление интересных времен», - заключил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.