Политолог назвал ключевые итоги съезда Nur Otan

Azattyq Rýhy

Произошла деперсонализация названия партии, считает Андрей Чеботарев

Политолог назвал ключевые итоги съезда Nur Otan
Фото: platon.asia

Политолог Андрей Чеботарев назвал ключевые итоги прошедшего съезда партии «Nur Otan», передает Azattyq Rýhy.

По мнению политолога ключевыми итогами прошедшего сегодня XXII внеочередного съезда фактически теперь уже бывшей партии «Nur Otan» стали:

  • Ребрендинг партии в связи с ее переименованием в «Аманат» («Завет предков»). Соответственно произошла деперсонализация названия партии, учитывая фактор ее экс-председателя, в сторону определенной сакрализации и привязки к казахским народным ценностям и традициям.

«Скорее всего, еще одной важной задачей на ближайшую перспективу станет разработка и принятие новой программы данной партии», - считает эксперт.

  • Сохранение президентом страны Касым-Жомартом Токаевым председательства в обновляемой партии.

«Судя по всему, он заинтересован в ней в качестве своего рода группы поддержки официального политического курса, а также механизма коммуникаций с населением и контроля за госаппаратом. С другой стороны, в зависимости от характера предстоящих политических преобразований и других действий властей, включая вероятность проведения досрочных парламентских выборов, глава государства может пересмотреть свой партийный статус в пользу кого-либо из ближайших соратников», - поделился своим мнением Андрей Чеботарев.

  • Обозначение синхронизации процессов трансформации партии власти и реализации новой программы политических реформ, которая будет озвучена главой государства в Послании народу Казахстана 16 марта.

«Вместе с тем в контексте данной программы пока было озвучено намерение по дальнейшему развитию института выборности акимов разного уровня. Это, в частности, проведение в этом году второго раунда выборов акимов сельских населенных пунктов и городов районного значения, а также переход к прямой выборности районных акимов. Причем не исключено, что последняя будет введена не 2024 году, как это анонсировалось прежде, а раньше», - предполагает эксперт.

  • Установка на дебюрократизацию и децентрализацию деятельности партии.

«В связи с этим вполне вероятен отказ от практики руководства филиалами партии «Аманат» соответствующими акимами. Тем более, что другая задача по трансформации партии - подготовка политических кадров свидетельствует о важности формирования на разных уровнях оргструктуры партии большой группы потенциальных лидеров, имеющих определенный авторитет среди местного населения и способных взаимодействовать с разными группами сограждан», - говорит он.

  • Установка на оживление деятельности депутатских фракций партии власти в Мажилисе Парламента и маслихатах всех уровней через диалог и дискуссии.

«В свою очередь, это предполагает включение в этот процесс и остальных партий, представленных в данных органах. Впрочем, уровень и качество соответствующего участия этих партий во многом будет зависеть от их собственной адаптации к меняющейся ситуации в стране. Для маслихатов особенно будет полезно проводить под эгидой своих постоянных комиссий как можно больше публичных слушаний по актуальным вопросам развития соответствующих регионов и городов. Это позволит им и их депутатам увеличить уровень своего взаимодействия с избирателями, а также участия в процессе выработки и принятия важных решений. Кстати, Президент дал понять, что рейтинг депутатов от партии, заявленный еще в прошлом году, будет внедрен с акцентом на осуществление ими конкретных практических дел», - отметил политолог.

  • Уделение внимания ситуации вокруг вооруженного конфликта между Россией и Украиной с призывом к его урегулированию переговорным путем и выражение готовности Казахстана содействовать этому процессу в качестве посредника.

«В связи с этим руководство страны может актуализировать аналогичные предложения, озвученные еще в 2014 году. Хотя все здесь будет зависеть от заинтересованности России и Украины в них. В любом случае соответствующие заявления Касым-Жомарта Токаева демонстрируют приверженность Казахстана принципам внешнеполитической многовекторности и нейтралитета в подобных ситуациях», - заключил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.