Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Маленького оленя поймали фотоловушки

Azattyq Rýhy

Кабаргу запечатлели сотрудники Катон-Карагайского национального природного парка

Фото: скрин видео

В Восточно-Казахстанской области в фотоловушку попал маленький олень – кабарга, передает Azattyq Rýhy.

«Сегодня открываю вам очередную фотоловушку и поделюсь кадрами очень особого животного. В Северном полушарии живет самый маленький олень. Латинское название происходит от слова Moschus moschiferus, что в переводе на русский - кабарга», - написал пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сакен Дилдахмет в Facebook.

Маленького оленя запечатлели научные специалисты РГУ «Катон-Карагайский государственный национальный природный парк» на хребте Сарымсакты в Восточно-Казахстанской области.

Кабарга - парнокопытное, похожее на миниатюрного оленя, поэтому иногда его называют оленем с роковым ароматом, а еще - мускусным бараном. Выглядит кабарга несуразно и неуклюже: задняя часть тела массивная, и задние ноги гораздо длиннее передних. Кабарга - зверь-одиночка.

«Клыки самцов кабарги придают облику животного угрожающий вид, но в действительности кабарга ест только растительную пищу. На видео четко видно, что самец кормится мхом с веток. В ходе длительной эволюции кабарга приспособилась поедать лишайники. Зимой, когда нет другого корма, доля древесных и наземных лишайников в рационе этого оленя достигает 95%. Как это часто бывает, животное пристрастилось к лишайникам по необходимости, но теперь без них жить не может», - отметил Сакен Дилдахмет.

Вам будет интересно
Казахстанцев среди пострадавших при землетрясении в Турции нет – МИД РК
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти